您現在的位置:幼教 > 家庭教育 > 注意力訓練 > 正文

充分利用好奇心培養孩子的注意力

來源:幼教網 2018-09-25 11:31:45

說兩句

充分利用好奇心培養孩子的注意力

  在這個變化萬千的世界上,有許多是孩子們未曾見過和未曾聽說過的新鮮事物,以其獨特的魅力吸引著好奇心強的孩子,引起他們的極大關注。因此,我們可以充分利用孩子的好奇心來培養注意力。

  充分利用孩子的好奇心

  許多實例證明,強烈、新奇、富于運動變化的物體最能吸引孩子的注意。會唱歌的生日蛋糕,會跳的小青蛙,會自己走路的小娃娃,等玩具調動了孩子們的好奇心,讓孩子集中注意力去觀察、擺弄。家長可以給孩子買一些類似的玩具,用來訓練他集中注意力。特別是0~3歲的孩子,采取這種方法是最理想、最有效的。另外,還可以把孩子帶到新的環境中去玩。比如帶小孩逛公園,讓他看一些以前未曾見過的花草、造型各異的建筑及其他引人入勝的景觀。帶孩子到動物園去看一些有趣的動物等等,利用孩子對新事物的好奇心去培養注意力。

  把培養孩子的興趣與注意力結合起來

  興趣是最好的老師,不管誰在做自己感興趣的事情時,總會很投入、很專心,孩子也是如此。如果兒童在入學前接觸的書本知識太多,走進課堂后發現老師講授的都是自己屢見不鮮、耳熟能詳的東西,那么,大多數兒童都會不由自主地精神溜號兒,東張西望,做小動作。在生活中你常常會看到一些孩子按家長的要求做某些事的時候,總是應付式或心不在焉,而在做他感興趣的事情時,卻能全神貫注、專心意義。對幼兒來說,他的注意力在一定程度上直接受其興趣和情緒的控制。因此,我們應該注意把培養孩子廣泛的興趣與培養注意力結合起來。

  培養孩子的興趣,要采取誘導的方式去激發。比如培養孩子識字的興趣,你可以利用孩子喜歡故事的特點,給小孩子買一些有文字提示的圖畫故事書。讓小孩子一邊聽故事一邊看書,并且告訴孩子這些好聽的故事都是用書中的文字編寫的,引發孩子識字的興趣,然后認一些簡單的象形字,從而使孩子的注意力在有趣的識字活動中得到培養。

  興趣是產生和保持注意力的主要條件。孩子對事物的興趣越濃,其穩定、集中的注意力越容易形成。所以家長應注意培養孩子廣泛的興趣,并以此為媒介來培養孩子的注意力。

   歡迎使用手機、平板等移動設備訪問幼教網,幼兒教育我們一路陪伴同行!>>點擊查看

  • 歡迎掃描二維碼
    關注幼教網微信
    ID:jzbyoujiao

  • 歡迎掃描二維碼
    關注奧數網微信
    ID:aoshu_2003

熱點專題

  • 幼兒園教學課件:奇特的建筑
  • 幼兒教學課件:小魚的夢
  • 河頭幼兒園“幫水寶寶搬家”

[幼兒園英語課件]幼兒園英語課件:認識時間

[幼兒園英語課件]幼兒園英語課件:A Apple

幼升小

幼升小資訊

幼升小政策

幼升小擇校

幼升小指導

學區房

幼升小真題

重點小學

上海小學

廣州小學

深圳小學

成都小學

武漢小學

南京小學

北京一類幼兒園

海淀區幼兒園

西城區幼兒園

東城區幼兒園

朝陽區幼兒園

其他區幼兒園

幼兒園資訊

教師園地

幼兒園說課稿

幼兒園教案

教學論文

幼兒園課件

幼兒園教師心得

幼兒園評語

少兒教育

胎教

早期教育

入園必讀

潛能開發

藝術培養

家庭教育

兒童樂園

科普知識

圖書推薦

睡前故事

成語故事

童話故事

唐詩宋詞

孕育指南

時尚媽咪

健康寶貝

美食廚房

趣味數學

健康飲食

專家答疑

歡迎關注家長幫幼教微信! QQ群 收藏 建議 頂部