您現在的位置:幼教 > 家庭教育 > 注意力訓練 > 正文

培養孩子注意力的好方法   

來源:幼教網 2018-09-25 11:30:31

說兩句

培養孩子注意力的好方法  

  孩子注意力不集中,易分心,是很多孩子具有的特點。年齡越小,控制注意力的時間越短,小學一年級的學生一次集中注意力時間至多也只有15分鐘。這是由于孩子的神經系統發育還不夠完善處在發育當中,注意力不集中這種情況將隨著年齡的增長漸好轉。而小學要求學生上課要坐40分鐘,然而我們并不能被動地等待孩子的自我發育的完善,否則將影響學習效率及學習成績。因此,對于注意力不易集中的孩子,可進行一定的具體訓練,以提高注意力,適應課堂生活。我現舉具體操作方法給大家作參考,尤其第一條,是我孩子最喜歡玩的游戲:

  一、玩撲克游戲。可鍛煉注意力高度集中和快速反應能力。

  取三張不同的牌(去掉花牌),隨意排列于桌上,如從左到右依次是梅花2,黑桃3,方塊5、選取一張要記住的牌,如梅花2,讓她盯住這張牌,然后把三張牌倒扣在桌上,由家長隨意更換三張牌的位置,然后,讓她報出梅花2在哪兒。如她說猜對了,就勝,兩人輪換做游戲。隨著能力的提高,家長可以增加難度,如增加牌的數量,變換牌的位置的次數和提高變換牌位置的速度。

  這種方法能高度培養注意力的集中,由于是游戲,符合孩子的心理特點,非常受孩子歡迎,玩起來孩子的積極性很高。每天堅持玩一陣,注意力會有所提高。這是我發明的辦法。我孩子當時玩起來興致頗高。他上小學時注意力非常集中。得益于小時候我采用多種靈活多樣的方式培養他的注意力。

  二、買一些智力訓練的書,每天堅持做練習。

  一些鍛煉觀察力、注意力、記憶力的圖文,如走迷宮,在一大堆圖中找某樣東西,找異同(同中找異,異中找同),比大小、長短,在規定的時間內把一頁圖中的物品記住,然后合上書讓她報出來。等等。時間不可過長,但往后可延長練習時間,一定要每天堅持練。做對給紅五星獎勵或打分。

 

   歡迎使用手機、平板等移動設備訪問幼教網,幼兒教育我們一路陪伴同行!>>點擊查看

  • 歡迎掃描二維碼
    關注幼教網微信
    ID:jzbyoujiao

  • 歡迎掃描二維碼
    關注奧數網微信
    ID:aoshu_2003

熱點專題

  • 幼兒園教學課件:奇特的建筑
  • 幼兒教學課件:小魚的夢
  • 河頭幼兒園“幫水寶寶搬家”

[幼兒園英語課件]幼兒園英語課件:認識時間

[幼兒園英語課件]幼兒園英語課件:A Apple

幼升小

幼升小資訊

幼升小政策

幼升小擇校

幼升小指導

學區房

幼升小真題

重點小學

上海小學

廣州小學

深圳小學

成都小學

武漢小學

南京小學

北京一類幼兒園

海淀區幼兒園

西城區幼兒園

東城區幼兒園

朝陽區幼兒園

其他區幼兒園

幼兒園資訊

教師園地

幼兒園說課稿

幼兒園教案

教學論文

幼兒園課件

幼兒園教師心得

幼兒園評語

少兒教育

胎教

早期教育

入園必讀

潛能開發

藝術培養

家庭教育

兒童樂園

科普知識

圖書推薦

睡前故事

成語故事

童話故事

唐詩宋詞

孕育指南

時尚媽咪

健康寶貝

美食廚房

趣味數學

健康飲食

專家答疑

歡迎關注家長幫幼教微信! QQ群 收藏 建議 頂部