您現在的位置:幼教 > 家庭教育 > 注意力訓練 > 正文

如何培養孩子的注意力

來源:幼教網 2018-09-25 11:23:47

說兩句

 如何培養孩子的注意力

  孩子今年上大班了。他平時和小朋友玩游戲或者玩自己拼裝積木時,總能夠安靜地坐在那里,一玩就是一個小時、兩個小時,可是每次我想教他說兩句英文或者學學算術,他卻只能坐個三五分鐘。如果我勸他坐在那里聽,他不是小眼睛瞄著窗外,就是瞄著自己的玩具。是不是我們平時讓孩子太寬松自由了,所以孩子的心老是靜不下來,注意力也沒法集中?這會不會影響孩子今后的學習?

  解題專家:某幼兒園園長

  注意力是人腦的基本功能,沒有了注意力,就沒有了學習、思考、探索的可能,所以說,注意力是一切認知活動的基礎。而且注意力不僅是一種學習上的能力,更是一種品質。一個人的專注程度對于他未來的學習和生活都致關重要。注意力品質的培養,關鍵取決于家庭的教養環境,尤其是父母的教養態度與方法。

  學齡前兒童的中樞神經系統發育尚未完善,興奮和抑制過程的發展還不平衡,就會出現孩子的自制力比較弱,注意力或不夠穩定或不易集中,或者即使注意力能集中但時間也不長。每個孩子都是天生愛學習的,問題出在我們怎樣看待孩子的學習。學習英文、算術對孩子來說有多大意義?他能夠專注地投入地痛快地和伙伴們一起一遍遍不厭其煩地玩拼裝賽車的游戲,其實也是對他注意力和反應力的挑戰與考量,也是同伴學習的絕佳機會。

  不管什么樣的孩子,培養孩子注意力的首要條件必須做到尊重孩子,當孩子正聚精會神地做著一件對他來說很重要的事情時,請不要打擾他;當孩子說話時語言不連貫甚至表達不清時,請耐心地聽他講完;當孩子不愿意接受你為他安排的學習活動時,請讓他做自己喜歡的事。

  在生活中,還要通過一些細節提高孩子的注意力。比如,通過讓孩子在一定時間內做一些有意義的事情,鼓勵他一定要把一件事情做完后才能做其他的事情。當孩子完成后,及時表揚他,使他養成良好的習慣。這樣做的同時,孩子的自制力也會得到相應提高,而自制力的提高又會大大促進注意力的發展。

  也可以讓孩子在規定的時間內完成指令。比如讓孩子看一些圖片,圖片中有各種不同的東西,包括各種玩具、汽車、房屋、桌椅等,然后讓他分別把你要求的東西找出來。這對于訓練注意力的選擇性很有用處。

  注意力廣度的開發可以借助游戲來進行。快速地在孩子面前呈現數個物品,然后馬上收起來,讓他說出看到的物品來。為了提高孩子的興趣,呈現的物品不要太單一,可以變換各種形式,選用不同類別內容,比如水果、花卉、服裝、玩具、動物、人物、交通工具,等等。這樣,不僅可以保持孩子的興趣,還可以擴大和增長他的知識面。

  日常生活中的訓練。父母和孩子在一起的時候有很多場合都可以用來培育孩子注意的分配和轉移能力,比如和孩子在超市買東西時,可以由他來帶路,或是讓他自己尋找哪里是買他需要的商品的地方。父母可以通過鼓勵的方法,在注意力的速度和準確性上強化孩子的能力。

  “找錯”游戲:給孩子看一些畫中有錯的圖片,讓他迅速地找出其中的錯誤。沒錯的地方故意用上顯眼的顏色,要讓兒童在找錯的過程中主動地排除干擾,及時地分配和轉換注意,迅速地完成任務。

 

   歡迎使用手機、平板等移動設備訪問幼教網,幼兒教育我們一路陪伴同行!>>點擊查看

  • 歡迎掃描二維碼
    關注幼教網微信
    ID:jzbyoujiao

  • 歡迎掃描二維碼
    關注奧數網微信
    ID:aoshu_2003

熱點專題

  • 幼兒園教學課件:奇特的建筑
  • 幼兒教學課件:小魚的夢
  • 河頭幼兒園“幫水寶寶搬家”

[幼兒園英語課件]幼兒園英語課件:認識時間

[幼兒園英語課件]幼兒園英語課件:A Apple

幼升小

幼升小資訊

幼升小政策

幼升小擇校

幼升小指導

學區房

幼升小真題

重點小學

上海小學

廣州小學

深圳小學

成都小學

武漢小學

南京小學

北京一類幼兒園

海淀區幼兒園

西城區幼兒園

東城區幼兒園

朝陽區幼兒園

其他區幼兒園

幼兒園資訊

教師園地

幼兒園說課稿

幼兒園教案

教學論文

幼兒園課件

幼兒園教師心得

幼兒園評語

少兒教育

胎教

早期教育

入園必讀

潛能開發

藝術培養

家庭教育

兒童樂園

科普知識

圖書推薦

睡前故事

成語故事

童話故事

唐詩宋詞

孕育指南

時尚媽咪

健康寶貝

美食廚房

趣味數學

健康飲食

專家答疑

歡迎關注家長幫幼教微信! QQ群 收藏 建議 頂部