您現在的位置:幼教 > 幼升小 > 幼升小政策 > 正文

2018年北京朝陽區義務教育入學政策

來源:家長幫北京站 2018-09-21 16:00:31

說兩句

2018年北京朝陽區義務教育入學政策

  朝陽區2018年義務教育入學工作,堅持政府統籌,堅持免試就近入學,嚴格規范入學秩序,保持政策穩定性和連續性,努力讓每個孩子都能享有公平而有質量的教育。

  入學條件

  一、本市戶籍適齡兒童少年免試就近入學條件


  1

  小學入學條件

  凡年滿6周歲(2012年8月31日以前出生)且具有本市朝陽區戶籍的適齡兒童,或具有本市戶籍且實際居住地址(憑適齡兒童父母或其他法定監護人的房屋所有權證或不動產權證書)在朝陽區的適齡兒童,或本市外區戶籍無房家庭長期在朝陽區工作、居住,符合在朝陽區連續單獨承租并實際居住3年以上且在住房租賃監管平臺登記備案,其父母或其他法定監護人至少一方在朝陽區合法穩定就業3年以上(憑勞動合同和北京市社會保險個人權益記錄)等條件的適齡兒童,可通過“北京市義務教育小學入學服務系統”中的“朝陽區”端口參加學齡人口信息采集,免試就近入學。

  2

  初中入學條件

  凡具有本市戶籍且在朝陽區完成小學教育的學生和已經辦理回朝陽區升入初中手續的在外區及外省市完成小學教育的學生可進入初中繼續接受并完成義務教育。

  3

  就近入學規則

  ①朝陽區對適齡兒童少年入學登記的實際居住地址(憑適齡兒童少年父母或其他法定監護人的房屋所有權證或不動產權證書)實施記錄管理,實際居住地址(憑適齡兒童少年父母或其他法定監護人房屋所有權證或不動產權證書)用于登記入學之年起,原則上小學六年內、初中三年內只提供實際居住地址服務范圍內的一個入學學位(符合國家生育政策的除外)。

  ②朝陽區適齡兒童少年登記入學原則上是按照戶籍所在地和家庭實際居住地址(憑其父母或其他法定監護人在國土部門登記的房屋所有權證或不動產權證書)明確服務范圍,并根據適齡兒童少年戶籍登記時間及其父母或其他法定監護人在國土部門登記的房屋所有權證或不動產權證書登記時間為登記入學順序。

  ③實行入學資格聯動審核機制,加大對實際居住地址的審核,不符合實際居住條件(以國土部門確定的房屋使用性質為準)的過道房、車庫房以及空掛戶等情況,均不能作為入學資格條件。

  ④區教委按相對就近原則,按照學校服務范圍,根據適齡兒童少年報名志愿(或意向)進行派位入學。對于報名人數少于招生人數的學校,直接接收分配的適齡兒童少年入學;對于報名人數超過招生人數的學校,接收在劃定片區內以隨機派位的方式分配的適齡兒童少年入學,保證每位符合在朝陽區入學條件的適齡兒童少年按時接受義務教育。

  二、非本市戶籍適齡兒童少年登記入學條件

  1

  持有區教委開具的《臺胞子女就讀批準書》、全國博士后管理部門開具的《博士后研究人員子女介紹信》及其父(或母)的《博士后研究人員進站批準函》(期限內)、部隊師(旅)級政治部開具的隨軍家屬證明及現役軍人證件、區僑務部門開具的《華僑子女來京接受義務教育證明信》等證明且家庭實際居住地址在朝陽區(憑適齡兒童少年父母或其他法定監護人的房屋所有權證或不動產權證書)的適齡兒童和已完成小學教育的學生按本市戶籍對待。

  2

  因父母或其他法定監護人在朝陽區工作或者居住,且持有《非本市戶籍適齡兒童少年在朝陽區中小學就讀證明》的非本市戶籍適齡兒童和已完成小學教育的學生,在規定時間到指定地點參加登記入學。

  非本市戶籍適齡兒童和已完成小學教育學生的父母或其他法定監護人持本人在朝陽區務工就業證明(其中:受雇于用人單位的提供的務工就業證明須至少一方是在朝陽區務工的勞動合同和在朝陽區繳納社會保險證明即2017年11月至2018年3月的“社會保險個人權益記錄”)、在朝陽區實際住所居住證明、全家戶口簿、父母或其他法定監護人在朝陽區的北京市居住證(或有效期內的居住登記卡)、戶籍所在地街道辦事處或鄉鎮人民政府出具的在當地沒有監護條件的證明等相關材料,到朝陽區居住地所在街道辦事處或地區辦事處(鄉政府)提交材料并進行聯網審核。各街道辦事處、地區辦事處(鄉政府)及相關部門根據審核標準對非本市戶籍適齡兒童少年接受義務教育證明證件材料進行聯網審核,通過審核后開具《非本市戶籍適齡兒童少年在朝陽區中小學就讀證明》。

  三、符合朝陽區入學條件,且屬朝陽區及以上人民政府引進人才子女,按北京市教育委員會相關規定執行。

  四、對持有烈士子女、臺籍學生、華僑子女、現役軍人子女、全國勞動模范子女身份證明的適齡兒童和已完成小學教育的學生入學,按相關規定,在劃定區域內同等條件下給予照顧。

   歡迎使用手機、平板等移動設備訪問幼教網,幼兒教育我們一路陪伴同行!>>點擊查看

  • 歡迎掃描二維碼
    關注幼教網微信
    ID:jzbyoujiao

  • 歡迎掃描二維碼
    關注奧數網微信
    ID:aoshu_2003

熱點專題

  • 幼兒園教學課件:奇特的建筑
  • 幼兒教學課件:小魚的夢
  • 河頭幼兒園“幫水寶寶搬家”

[幼兒園英語課件]幼兒園英語課件:認識時間

[幼兒園英語課件]幼兒園英語課件:A Apple

幼升小

幼升小資訊

幼升小政策

幼升小擇校

幼升小指導

學區房

幼升小真題

重點小學

上海小學

廣州小學

深圳小學

成都小學

武漢小學

南京小學

北京一類幼兒園

海淀區幼兒園

西城區幼兒園

東城區幼兒園

朝陽區幼兒園

其他區幼兒園

幼兒園資訊

教師園地

幼兒園說課稿

幼兒園教案

教學論文

幼兒園課件

幼兒園教師心得

幼兒園評語

少兒教育

胎教

早期教育

入園必讀

潛能開發

藝術培養

家庭教育

兒童樂園

科普知識

圖書推薦

睡前故事

成語故事

童話故事

唐詩宋詞

孕育指南

時尚媽咪

健康寶貝

美食廚房

趣味數學

健康飲食

專家答疑

歡迎關注家長幫幼教微信! QQ群 收藏 建議 頂部