您現在的位置:幼教 > 家庭教育 > 親子關系 > 正文

處理親子沖突的幾個大原則

來源:幼教網 2018-09-20 17:49:51

說兩句

處理親子沖突的幾個大原則

  有句話說得好:蘿卜青菜,各有所愛。每個人都是獨一無二的個體,需求不可能總是一樣的,當需求不一致的時候,可能就會產生沖突。

  有了沖突,吼叫當然無法解決問題,吼叫是本能,但和孩子相處需要的是智慧而不是本能。

  當大人采取吼叫方式的時候,孩子內心的反抗情緒會被激活,這只會讓問題變得更加難以解決。

  暗氣暗憋也不能解決問題。

  情緒都是不能壓抑的,一旦被壓抑了,情緒就會變得像一股無名狂躥的火。要不,積壓到一定程度會集中爆發,殺傷力巨大。要不,情緒會轉移到其他人身上,也就是古人所說的“遷怒”。

  那么當孩子的行為,妨礙了父母的正當權益時,父母怎么辦?小雅教育給出6點建議

  1、描述孩子帶來的具體妨礙

  描述要用“第一人稱”,就是以“我”開頭的表達方式,比如“我覺得”、“我認為”、“我的想法是”等。

  這樣的表達有一個好處,就是防止大人一開始就帶著情緒指責孩子。

  以“你”開頭的表達,常常會讓對方感覺到被責怪,被攻擊,對方也會選擇回擊或者防御的手段,這會讓雙方都遠離了所要解決的問題。

  比如,面對一個在公共場所吸煙的人,如果告訴對方“我覺得有點嗆,很不舒服”,相信大多數情況下對方會主動把煙熄滅,因為我們只是在表達自己的感受,并沒有指責對方。

  相反,如果直接說“你這人還有沒有公德心,不知道公共場所不能吸煙嗎”,相信以這種對抗的方式進行溝通只會適得其反。

  同時,借用描述可以讓對方看到事實真相,而不是被我們情緒加工過或者扭曲過。

  比如,大人昨天剛提醒了,結果孩子今天又忘了帶盒飯回去。

  如果大人用類似的說法:你怎么忘性這么大,如果腦袋不是長在你脖子上,估計你都會把腦袋弄丟了。

  這就是被我們情緒扭曲和夸大的事實。

  正確的描述應該是:媽媽發現你這星期已經是第二次忘帶盒飯了。這樣的溝通,可以讓大人和孩子都把焦點對準所要解決的問題,讓孩子有了具體的努力方向。

  就拿本案例來說,媽媽要做的第一步就是告訴孩子:我在房間沒辦法靜下心來看書,因為電視機的聲音實在是太吵了。

   歡迎使用手機、平板等移動設備訪問幼教網,幼兒教育我們一路陪伴同行!>>點擊查看

  • 歡迎掃描二維碼
    關注幼教網微信
    ID:jzbyoujiao

  • 歡迎掃描二維碼
    關注奧數網微信
    ID:aoshu_2003

熱點專題

  • 幼兒園教學課件:奇特的建筑
  • 幼兒教學課件:小魚的夢
  • 河頭幼兒園“幫水寶寶搬家”

[幼兒園英語課件]幼兒園英語課件:認識時間

[幼兒園英語課件]幼兒園英語課件:A Apple

幼升小

幼升小資訊

幼升小政策

幼升小擇校

幼升小指導

學區房

幼升小真題

重點小學

上海小學

廣州小學

深圳小學

成都小學

武漢小學

南京小學

北京一類幼兒園

海淀區幼兒園

西城區幼兒園

東城區幼兒園

朝陽區幼兒園

其他區幼兒園

幼兒園資訊

教師園地

幼兒園說課稿

幼兒園教案

教學論文

幼兒園課件

幼兒園教師心得

幼兒園評語

少兒教育

胎教

早期教育

入園必讀

潛能開發

藝術培養

家庭教育

兒童樂園

科普知識

圖書推薦

睡前故事

成語故事

童話故事

唐詩宋詞

孕育指南

時尚媽咪

健康寶貝

美食廚房

趣味數學

健康飲食

專家答疑

歡迎關注家長幫幼教微信! QQ群 收藏 建議 頂部