您現在的位置:幼教 > 家庭教育 > 藝術培養 > 正文

兒童才藝培養各個時間節點

來源:幼教網 2018-09-19 11:03:41

說兩句

才藝培養從何時開始

  啟蒙,從0歲開始

  從父母的回答中我們可以看到,絕大部分父母很重視對孩子進行啟蒙教育,只有0.9%的父母認為自己什么都沒有做。86.8%的家長采用帶孩子到戶外活動的方式,83.4%的家長采用常和孩子玩這種方式,其次為給孩子聽音樂,買開發智能的光盤。其中,參加開發智能的親子班的比例占24.7%。當面對問題“你的孩子在學哪些才藝”時,有近60%的0-3歲孩子的父母既不選“什么都沒學”也不選調查問題所列的任何一個具體項目。這表明,在0-3歲階段具體的選項還不明確。絕大部分父母認為孩子不是什么都沒學,但也說不清具體在學什么項目。這和孩子的年齡特點和發展是相吻合的。這個階段,孩子需要接觸各種事物,廣泛發展他的興趣和一些基本能力。

  專家支招

  0-3歲階段的才藝啟蒙,浸潤在生活的方方面面

  0~3歲階段孩子的才藝啟蒙,不是嚴格的分科學習,而是浸潤在生活的方方面面的。給孩子唱童謠時,我們和孩子一起游戲,分不清這是音樂還是體育;教孩子吃飯時,我們把胡蘿卜片切成了花,鼓勵孩子自己去捏、去抓,說不清這是藝術還是運動。就在這些吃飯穿衣的日常生活細節中,只要我們有心營造一個美的環境,都會讓孩子感受到美,只要我們投入對美的熱情,都有可能把我們對美的態度傳遞給孩子。所有的才藝,都有著源自新生命的律動之美,在此時,都融會在一起,以一個整體的、和諧的方式進入孩子的生活。

  和諧的顏色、柔和的聲音、明快的節奏,這些美的元素對嬰兒也同樣是享受,興趣的萌芽,也是從這些對美的享受中產生的。可以說,才藝啟蒙從欣賞開始,只要孩子具備了感知某種美的能力,我們便無須等待。而且,當孩子對這些美的元素耳熟能詳以后,這些元素便成了孩子日后學習的基礎。

   歡迎使用手機、平板等移動設備訪問幼教網,幼兒教育我們一路陪伴同行!>>點擊查看

  • 歡迎掃描二維碼
    關注幼教網微信
    ID:jzbyoujiao

  • 歡迎掃描二維碼
    關注奧數網微信
    ID:aoshu_2003

熱點專題

  • 幼兒園教學課件:奇特的建筑
  • 幼兒教學課件:小魚的夢
  • 河頭幼兒園“幫水寶寶搬家”

[幼兒園英語課件]幼兒園英語課件:認識時間

[幼兒園英語課件]幼兒園英語課件:A Apple

幼升小

幼升小資訊

幼升小政策

幼升小擇校

幼升小指導

學區房

幼升小真題

重點小學

上海小學

廣州小學

深圳小學

成都小學

武漢小學

南京小學

北京一類幼兒園

海淀區幼兒園

西城區幼兒園

東城區幼兒園

朝陽區幼兒園

其他區幼兒園

幼兒園資訊

教師園地

幼兒園說課稿

幼兒園教案

教學論文

幼兒園課件

幼兒園教師心得

幼兒園評語

少兒教育

胎教

早期教育

入園必讀

潛能開發

藝術培養

家庭教育

兒童樂園

科普知識

圖書推薦

睡前故事

成語故事

童話故事

唐詩宋詞

孕育指南

時尚媽咪

健康寶貝

美食廚房

趣味數學

健康飲食

專家答疑

歡迎關注家長幫幼教微信! QQ群 收藏 建議 頂部