您現在的位置:幼教 > 家庭教育 > 記憶力訓練 > 正文

如何幫助孩子提高記憶力

來源:幼教網 2018-09-04 14:35:22

說兩句

如何幫助孩子提高記憶力

  “聽老師說,我們家孩子學習不好的原因就是記憶力差,為了提高孩子的記憶力,我們做家長的想盡了辦法,可是成效都不大。”家住西山的劉女士,一談起自己剛上小學一年級的兒子小軍,就連連嘆氣。

  劉女士說,小軍并不是個貪玩的孩子,平時一放學,他就回家做作業和溫習功課,每天的學習時間都很長。小軍學習態度認真,盡管成績不好,做家長的也不忍心教訓他。

  小軍的班主任曹老師也表示,小軍平時在班里學習也很努力,但是卻總跟不上班里同學們的學習進度。

  對自己學習吃力,小軍說:“我也不知道是什么原因,老把反復學過的東西很快就忘掉。”現在班里有些同學,因為他學習差而不愿和他交朋友,所以他覺得自己活的不快樂。

  新疆泰能學校心理咨詢專家分析:

  家長首先要做到的,是要增強孩子記憶的信心,記憶力的好與差不完全是天生的,是可以訓練的,記憶力是可以提高的。

  如果孩子對自己的記憶能力失去信心,就很難提高。只有有信心,才能集中精力、開動腦筋、想方設法把它記住。因此,家長切忌打擊孩子記憶的信心。如有的家長罵孩子“你什么都記不住,一點記性也沒有,對你說了也是白說”等,是很不妥當的。家長要耐心幫助孩子,要多給予鼓勵。從小培養孩子對自己記憶力的信心。

  其次是要多培養孩子學習的興趣。成人對自己感興趣的東西往往很容易記住,對自己不感興趣的東西,就要強迫自己花力氣去記住。

  而年幼兒童往往做不到這一點,對不感興趣的東西很難記住。因此要幼兒學習某種知識或技能,不能靠強迫命令,而是要激發其學習興趣。

  家長和老師要指導孩子記憶的方法,善于運用各種記憶方法提高記憶力。家長要針對孩子的不同年齡階段,進行記憶方法的指導。年幼兒童記憶保持時間短,記憶的主要方法是機械識記,要他們記住某種內容就要不斷重復,可教他們背誦一些兒歌、詩歌,記住一些簡單的科學常識。入學前的兒童已會運用意義識記,可以教他們運用順序記憶、歸類記憶、聯想記憶等方法。入學后要記住一篇課文,可用整體記憶和分段記憶等方法。

  記憶的方法多種多樣,將孩子引入記憶方法之門,讓他知道用有效的記憶方法可以提高記憶力,促使他(她)去探索、交流、創造適合自己的記憶方法,以達到提高記憶力的目的。

   歡迎使用手機、平板等移動設備訪問幼教網,幼兒教育我們一路陪伴同行!>>點擊查看

  • 歡迎掃描二維碼
    關注幼教網微信
    ID:jzbyoujiao

  • 歡迎掃描二維碼
    關注奧數網微信
    ID:aoshu_2003

熱點專題

  • 幼兒園教學課件:奇特的建筑
  • 幼兒教學課件:小魚的夢
  • 河頭幼兒園“幫水寶寶搬家”

[幼兒園英語課件]幼兒園英語課件:認識時間

[幼兒園英語課件]幼兒園英語課件:A Apple

幼升小

幼升小資訊

幼升小政策

幼升小擇校

幼升小指導

學區房

幼升小真題

重點小學

上海小學

廣州小學

深圳小學

成都小學

武漢小學

南京小學

北京一類幼兒園

海淀區幼兒園

西城區幼兒園

東城區幼兒園

朝陽區幼兒園

其他區幼兒園

幼兒園資訊

教師園地

幼兒園說課稿

幼兒園教案

教學論文

幼兒園課件

幼兒園教師心得

幼兒園評語

少兒教育

胎教

早期教育

入園必讀

潛能開發

藝術培養

家庭教育

兒童樂園

科普知識

圖書推薦

睡前故事

成語故事

童話故事

唐詩宋詞

孕育指南

時尚媽咪

健康寶貝

美食廚房

趣味數學

健康飲食

專家答疑

歡迎關注家長幫幼教微信! QQ群 收藏 建議 頂部