您現在的位置:幼教 > 家庭教育 > 注意力訓練 > 正文

怎么提高孩子專注力與自控力

來源:幼教網 2018-09-04 09:48:11

說兩句

怎么提高孩子專注力與自控力

  學習知識的過程并不都是生動有趣的,有許多“枯燥”而又必須掌握的知識。學校的活動也都有紀律約束,剛剛升入小學的孩子就會出現不適應,出現“缺乏自控”的行為,比如,上課做小動作、跟同桌“說話”、隨意離開座位等。那么,怎么提高孩子的專注力、自控能力,讓孩子富有意志力呢?

  每位家長都知道,小學從一年級開始,每節課的時間是40分鐘。也就是說,孩子的注意力要在40分鐘內作有意的、合理的分配。這對剛入學的孩子來說,確實是有一定難度的。因為,在一般情況下,3歲孩子對有目的的活動的注意可持續3—5分鐘,4歲孩子可持續10分鐘,五六歲孩子可持續15-20分鐘左右,其間,以無意注意為主,有意注意正逐步發展起來。而學校又有許多時間,像自習、課間休息、課外活動等都要由孩子自己支配、安排。這就要求孩子要有很好的獨立性、紀律性和時間觀念,能調節駕馭自己的心理和行為,上課注意聽講、努力記住講課內容并能回憶出來,不做小動作,按老師要求完成規定的任務等。因此,我們要根據孩子的心理發展水平,根據學校的要求,培養他們的意志力和自控、專心的能力。

  首先,家長可以有意識地安排一些需要一定意志努力的活動,如下棋、畫畫等,讓孩子經過努力完成任務,鍛煉他們注意的集中性和持久性,而不是強迫孩子。

  其次,家長要培養孩子從小做事有始有終的習慣。別人的交談、門外的聲響、做事過程中的障礙與困難等等,都會使孩子中斷正在進行的事情。家長應幫助孩子克服困難和障礙,排除外界干擾,并督促孩子在一定時間內完成某項活動,使孩子感受到成功的喜悅。而千萬不能在孩子投入做某件事時,用其他事情去干擾他,打斷他的活動,分散他的注意。

  再次,家長要做孩子的榜樣。

  生活與工作認真、嚴謹、專心致志。要知道,一個做事總是丟三拉四的家長是培養不出一個認真嚴謹的孩子的。

  注意力不集中,不專心的壞習慣在很大程度上是由于教育要求不當造成的。而對于壞習慣,家長千萬不能心急和灰心,更不能輕易把它看成是多動癥。家長應根據孩子注意力發展的特點施以得當的教育,給予更多的關心。有的孩子確實特別愛動,小動作不斷,手眼協調能力特別差,嚴重影響學習和作業完成。對于這些孩子,家長應帶他們到兒童心理衛生部門作一些測查和咨詢,聽一聽專家的意見。

   歡迎使用手機、平板等移動設備訪問幼教網,幼兒教育我們一路陪伴同行!>>點擊查看

  • 歡迎掃描二維碼
    關注幼教網微信
    ID:jzbyoujiao

  • 歡迎掃描二維碼
    關注奧數網微信
    ID:aoshu_2003

熱點專題

  • 幼兒園教學課件:奇特的建筑
  • 幼兒教學課件:小魚的夢
  • 河頭幼兒園“幫水寶寶搬家”

[幼兒園英語課件]幼兒園英語課件:認識時間

[幼兒園英語課件]幼兒園英語課件:A Apple

幼升小

幼升小資訊

幼升小政策

幼升小擇校

幼升小指導

學區房

幼升小真題

重點小學

上海小學

廣州小學

深圳小學

成都小學

武漢小學

南京小學

北京一類幼兒園

海淀區幼兒園

西城區幼兒園

東城區幼兒園

朝陽區幼兒園

其他區幼兒園

幼兒園資訊

教師園地

幼兒園說課稿

幼兒園教案

教學論文

幼兒園課件

幼兒園教師心得

幼兒園評語

少兒教育

胎教

早期教育

入園必讀

潛能開發

藝術培養

家庭教育

兒童樂園

科普知識

圖書推薦

睡前故事

成語故事

童話故事

唐詩宋詞

孕育指南

時尚媽咪

健康寶貝

美食廚房

趣味數學

健康飲食

專家答疑

歡迎關注家長幫幼教微信! QQ群 收藏 建議 頂部