您現在的位置:幼教 > 幼升小 > 教育新聞 > 正文

“分離焦慮”咋克服 試試跟娃玩捉迷藏

來源:人民日報 2018-08-31 13:50:20

說兩句

“分離焦慮”咋克服 試試跟娃玩捉迷藏

  暑假馬上就要結束,面對即將到來的開學季,不少家長開始發愁——又要跟不愿意去上學的娃“戰斗”了。記者走訪發現,不論是剛剛準備上幼兒園的“小豆丁”,還是準備升小學、中學的大孩子,有不少都有“開學焦慮”,這也令家長頗為頭疼。中山大學附屬第三醫院精神心理科醫師鄭倆榮提醒說,開學焦慮是情緒問題,也會在不同年齡段的孩子中引發不同的生理癥狀反應,比如幼兒哭鬧、頭痛、腹痛,甚至腹瀉嘔吐,大一點的孩子情緒緊張失落、睡眠不好等。“這些癥狀往往查不出生理病因,離開校園就緩解,有的家長責罵孩子撒謊,其實不是的,還是需要好好進行針對性的引導。”

  孩子一上學就拉肚子是厭學情緒作祟

  即將9月開學。記者隨機采訪孩子家長發現,不愿意上學、入托的情況各年齡段都有。剛入園的孩子適應不了離開父母家人;升小學、升中學的孩子面對環境的變化、活動、學習內容的改變,學業壓力的增加,也需要調整心態去應對。

  目前,廣州不少幼兒園提前提供托管服務,也有的幼兒園為即將入園的小小班小朋友提前開班試課,讓他們有一個適應期。于是,“開學焦慮”在最小的孩子身上提前上演。

  中山大學附屬第三醫院精神心理科醫師鄭倆榮告訴記者,他曾接診過一個小學一年級的男孩,一上學就拉肚子,家長只能領他回家。兩個多月來帶去醫院看過很多次,不是病毒感染,也不是細菌感染,查不明病因。“后來,醫生建議排查一下心理因素,這才來到我的診室。細細問診,孩子道出心聲,有陣子貪玩,學習跟不上,成績有明顯的下滑。而這個孩子的媽媽,又恰恰對孩子的要求比較嚴格、期望值很高,導致孩子自信受挫,產生厭學情緒。”

  家長應關注孩子情緒背后的訴求

  4歲半的小魚兒馬上就要上幼兒園中班了。上一年,從“小小班”升上“小班”的小魚兒換了跟班老師,經常早上哭鬧著不肯入園,一會兒說“想媽媽”,一會兒說“老師批評”,一會兒又說被小朋友欺負……小魚兒媽媽說,和孩子聊過幾次,發現可能跟新換的老師比較嚴格有關,小魚兒遲到過幾次挨了批評,于是鬧情緒哭鼻子,也因為哭鼻子而被周圍的孩子排斥。

  于是,小魚兒媽媽調整了孩子的作息時間,不再每天早上任由她睡飽再回園。早早回園的孩子得到了老師的表揚,果然一整天的情緒都有很大改觀,在園的各項表現也好了,堅持了幾天,終于形成了良性的循環。“全面關注孩子的情感訴求和生活細節之后,做出一點點改變和調整,沒想到真的有用,不容易呀。”小魚兒媽媽感嘆。

   歡迎使用手機、平板等移動設備訪問幼教網,幼兒教育我們一路陪伴同行!>>點擊查看

相關文章

點擊查看更多

  • 歡迎掃描二維碼
    關注幼教網微信
    ID:jzbyoujiao

  • 歡迎掃描二維碼
    關注奧數網微信
    ID:aoshu_2003

熱點專題

  • 幼兒園教學課件:奇特的建筑
  • 幼兒教學課件:小魚的夢
  • 河頭幼兒園“幫水寶寶搬家”

[幼兒園英語課件]幼兒園英語課件:認識時間

[幼兒園英語課件]幼兒園英語課件:A Apple

幼升小

幼升小資訊

幼升小政策

幼升小擇校

幼升小指導

學區房

幼升小真題

重點小學

上海小學

廣州小學

深圳小學

成都小學

武漢小學

南京小學

北京一類幼兒園

海淀區幼兒園

西城區幼兒園

東城區幼兒園

朝陽區幼兒園

其他區幼兒園

幼兒園資訊

教師園地

幼兒園說課稿

幼兒園教案

教學論文

幼兒園課件

幼兒園教師心得

幼兒園評語

少兒教育

胎教

早期教育

入園必讀

潛能開發

藝術培養

家庭教育

兒童樂園

科普知識

圖書推薦

睡前故事

成語故事

童話故事

唐詩宋詞

孕育指南

時尚媽咪

健康寶貝

美食廚房

趣味數學

健康飲食

專家答疑

歡迎關注家長幫幼教微信! QQ群 收藏 建議 頂部