您現在的位置:幼教 > 家庭教育 > 家長教育心得 > 正文

單親家庭教育呵護孩子心靈

來源:幼教網 2018-08-30 11:09:26

說兩句

單親家庭教育呵護孩子心靈

  父母離婚對孩子心靈造成極大的創傷,單親家庭的孩子常常孤僻、憂慮、失望,煩躁、冷漠、自卑。單親家庭的家長,既要當媽媽,又要當爸爸,他們承受的壓力要比雙親家庭的家長大得多。

  一、了解孩子可能表現的不良性格

  1、自卑心理

  在小孩子的心目中,父親是百事通,是萬能者,是世上最了不起的人。孩子們在一起時,都會夸自己的父親如何有知識、如何有力氣,甚至如何有錢。處在一個沒有父親的家庭里,孩子就自然沒有這份優越感,自卑感便油然而生。主要表現在:情緒的憂傷,缺乏樂觀進取、積極向上的精神,性格孤僻,不愛交際,畏縮膽怯,做事缺乏信心。

  2、猜疑心理

  父母離異、家里缺乏溫暖的環境,母親又整天忙這忙那,使孩子開始懷疑:爸爸媽媽是否還愛我?小朋友會不會看不起我?心靈深處有這樣的想法,會讓孩子不能與別人和睦相處,在人際關系上產生種種不和諧的因素。

  3、逆反心理

  原來的三口之家,很快樂,很溫馨,生活條件也比較優越。父母離異后,隨著自卑心理及猜疑心理的產生,孩子的逆反心理也漸漸形成,一直很聽話的她(或他),有時會沒有理由地抗拒媽媽、小朋友的要求,產生對抗行為。

  4、補償心理

  父母離異,孩子在物質上、精神上都遭受損失,這時候,孩子就會產生對其他孩子物質與精神生活的羨慕心理,希望重新獲得爸爸媽媽的關愛,希望像過去一樣,重新獲得良好的物質與精神生活。這就是補償心理。

  二、為孩子創造一種愉快的家庭氛圍

  家長首先要調整好自己的思想認識,調整好情緒,以此來引導孩子對家庭環境有一個正確的認識。夫妻離異大多是有無法化解的矛盾才發生的,離異雖然出現新的問題,但畢竟從更大的痛苦糾纏中解脫出來。面對新問題,要敢于正視,并逐步去解決。對孩子不應長期隱瞞離異的事實,那樣反而會增添一層苦惱。瞞是瞞不住的,蒙在鼓里的孩子知道實情后反而會怨恨父母。父母的角色不可能在夫婦一方同時存在或實現。作為單親家庭,要多為孩子創造一種愉快的家庭氛圍,多給予孩子跟對方接觸的機會,以彌補愛的缺失。

  三、幫助孩子處理好同學關系。

  孩子的心理壓力,很大程度上來自學校,來自同學。一方面,家長要鼓勵孩子在學校多交幾個要好的小朋友,經常一起學習,一起度周末。孩子的群體生活一旦正常,許多問題就迎刃而解了。另一方面,如果有個別同學說了刺激性的話,家長不妨找那個同學聊一聊或者寫一封信。誠懇的態度和有理的分析,會使孩子懂事的。還可找孩子的班主任反映一下情況,請班主任以適當的方式在班上講清道理,造造輿論,正確地對待處于單親家庭的孩子。

  四、引導孩子感受身邊的愛

  單親家庭的孩子,由于家庭的破損而導致了教育的缺損。父母離異后,孩子很少同時得到父愛和母愛,于是她們的自卑、猜疑、補償心理開始出現。為此,最好給孩子布置了一些任務:讓他們觀察父親或母親一天的生活。經過一段時間的觀察,他們就知道了父母的辛苦,也感受到了父母對她們的愛。這時,就需要鼓勵孩子學會堅強,學會愛父母,做個有骨氣的人。同時,要在學習上、生活上給與他們無微不至的關懷,讓孩子知道:身邊愛他的人并不少。

  五、注意觀察孩子的言行,及時解開孩子的思想疙瘩

  單親家庭的孩子往往比較敏感,有些微不足道的一些小事,也會使他們產生微妙的心理變化。家長要多注意孩子的言行,發現有異常的苗頭,及時跟孩子談心。了解情況之后,能及時疏導的就及時疏導。有的問題一下子解決不了,要進行更多的調查分析,考慮妥善的解決辦法。

   歡迎使用手機、平板等移動設備訪問幼教網,幼兒教育我們一路陪伴同行!>>點擊查看

  • 歡迎掃描二維碼
    關注幼教網微信
    ID:jzbyoujiao

  • 歡迎掃描二維碼
    關注奧數網微信
    ID:aoshu_2003

熱點專題

  • 幼兒園教學課件:奇特的建筑
  • 幼兒教學課件:小魚的夢
  • 河頭幼兒園“幫水寶寶搬家”

[幼兒園英語課件]幼兒園英語課件:認識時間

[幼兒園英語課件]幼兒園英語課件:A Apple

幼升小

幼升小資訊

幼升小政策

幼升小擇校

幼升小指導

學區房

幼升小真題

重點小學

上海小學

廣州小學

深圳小學

成都小學

武漢小學

南京小學

北京一類幼兒園

海淀區幼兒園

西城區幼兒園

東城區幼兒園

朝陽區幼兒園

其他區幼兒園

幼兒園資訊

教師園地

幼兒園說課稿

幼兒園教案

教學論文

幼兒園課件

幼兒園教師心得

幼兒園評語

少兒教育

胎教

早期教育

入園必讀

潛能開發

藝術培養

家庭教育

兒童樂園

科普知識

圖書推薦

睡前故事

成語故事

童話故事

唐詩宋詞

孕育指南

時尚媽咪

健康寶貝

美食廚房

趣味數學

健康飲食

專家答疑

歡迎關注家長幫幼教微信! QQ群 收藏 建議 頂部