您現在的位置:幼教 > 家庭教育 > 家長教育心得 > 正文

最好的老師是父母 最好的早教在家庭

來源:幼教網 2018-08-30 10:51:25

說兩句

最好的老師是父母 最好的早教在家庭

  眾所周知,法國人以平等、言論自由而聞名,但眾所不知的是他們嚴苛、且有些不近人情的傳統家庭教育,繁瑣的禮儀,嚴格的禮貌,卻也從“從娃娃抓起”絕不含糊。最難能可貴的是,無論哪個年齡層的法國父母,一直以來對于自己的傳統教育都有著良好的傳承和延續。下面,就讓我們一起來看看,法國人的早教都教什么呢?

  獨立睡覺

  在法國的大多數家庭里,孩子還沒有出生時大人們已經把嬰兒房準備好了,孩子再小、住房再緊張,只要條件允許哪怕父母在客廳睡沙發床他們也不會和孩子在同一個房間,更不用提同一張床了。

  兒童房間里面的用品一應俱全,而這當中的重中之重是一個安全而舒服的嬰兒床,寶寶從醫院回到家里就直接被安放在這個小小的床鋪上,嬰兒從一出生就有自己獨立休息的空間。

  從小學會獨立吃飯

  法國人訓練孩子們獨立吃飯到底有多早呢?只要他們認為孩子自己可以握住勺子了,并且知道手和口的配合了(不至于一勺子直接送到鼻孔里),那么他們就會讓孩子們自己吃飯。

  吃多吃少并不是很重要,他們在乎的是孩子知道在吃飯的時間、在飯桌上和家人一起共度吃飯的美好時光并獨立地吃飯。

  “謝謝”和“請”不離口

  只要法國父母認為孩子們的理解能力可以明確的體會這兩個詞的含義了,父母們就會在第一時間強調這兩個詞的重要性,從而在日常生活中無處不在地使用和反復地使用。

  如果在該說“謝謝”和“請”的場合故意不說,那么法國父母們是絕對不會妥協的。

  去圖書館是一種生活方式

  法國人對于知識的尊重和對于書的熱愛以及圖書館服務的人性化會讓人覺得“與書相伴”是一件愜意的事情。

  媽媽們都會在每周固定的時間帶孩子去圖書館借書、還書、講故事、看書、參加圖書館活動……

  有些寶寶連坐都不會,但是媽媽依舊會把寶寶放在腿上,坐在寬敞、明亮的圖書館里跟寶寶靜靜地翻書,為的就是讓孩子體會這種書香的氛圍。

  嚴格的餐桌禮儀

  也許你不信,傳統家庭的法式餐桌禮儀都是從寶寶可以熟練的自己應付吃飯就開始訓練了,規矩如下:

  吃飯時胳膊肘不許抵在飯桌上、嘴里有東西不可以說話、用叉子取食物時一定要胳膊抬起而不是頭低下、通常不可以提前下座等等。

  讓孩子學會等待

  法國的媽媽給孩子吃飯、喂奶是按照時間來的,時間沒到,即使寶寶哭鬧了,他們可能會跟寶寶聊天但是幾乎不會提前喂。

  很少有法國小朋友因為父母沒給買自己想要的東西而哭鬧,父母只是會沉著的解釋:現在不是圣誕節也不是生日,還沒到買禮物的時間,不可以買,通常他們的孩子都不會多廢話。

  培養孩子獨處的能力

  法國的父母并非我們想象的那樣冷漠,他們也非常愛的自己的孩子,但是他們確實會強調孩子需要一定程度的獨處。

  法國的父母會強調讓孩子們自己待上一會,無論是看一本書,還是做一個游戲,或是自己啃腳丫,再或是看天棚……總之,這段時間是寶寶自己的,相對的,有一段時間是大人自己的。

  這就是法國人基本的“早教”觀念,他們沒有早早的送孩子們去學英語和畫畫,而是早早開始孩子行為習慣的教養,法國早教的秘密,聰明的你懂了嗎?

   歡迎使用手機、平板等移動設備訪問幼教網,幼兒教育我們一路陪伴同行!>>點擊查看

相關文章

點擊查看更多

  • 歡迎掃描二維碼
    關注幼教網微信
    ID:jzbyoujiao

  • 歡迎掃描二維碼
    關注奧數網微信
    ID:aoshu_2003

熱點專題

  • 幼兒園教學課件:奇特的建筑
  • 幼兒教學課件:小魚的夢
  • 河頭幼兒園“幫水寶寶搬家”

[幼兒園英語課件]幼兒園英語課件:認識時間

[幼兒園英語課件]幼兒園英語課件:A Apple

幼升小

幼升小資訊

幼升小政策

幼升小擇校

幼升小指導

學區房

幼升小真題

重點小學

上海小學

廣州小學

深圳小學

成都小學

武漢小學

南京小學

北京一類幼兒園

海淀區幼兒園

西城區幼兒園

東城區幼兒園

朝陽區幼兒園

其他區幼兒園

幼兒園資訊

教師園地

幼兒園說課稿

幼兒園教案

教學論文

幼兒園課件

幼兒園教師心得

幼兒園評語

少兒教育

胎教

早期教育

入園必讀

潛能開發

藝術培養

家庭教育

兒童樂園

科普知識

圖書推薦

睡前故事

成語故事

童話故事

唐詩宋詞

孕育指南

時尚媽咪

健康寶貝

美食廚房

趣味數學

健康飲食

專家答疑

歡迎關注家長幫幼教微信! QQ群 收藏 建議 頂部