您現在的位置:幼教 > 重點小學 > 海淀區小學 > 中關村二小 > 正文

繪本閱讀 探秘童心

來源:中關村二小官網 作者:家長幫整理 2018-08-22 15:11:17

說兩句

  三年前,我來到低年級,遇到繪本,它讓我和孩子們零距離,讓我看到了孩子們似乎是與生俱來的故事靈感,那真令我大開眼界!同時,也讓我近乎癡迷地鉆了進去!

  ■點燃

  與學生分享繪本故事的過程,讓我相信,孩子們本就是有故事的。在他們的頭腦中不知有多少新奇的故事靈感,加之他們原本就天馬行空、無畏的想象能力,他們一定能創造出有趣的故事。而那些新奇的想象呆在他們的小腦瓜里,卻不能自己跳出來,其實,他們也在期待著,期待被挖掘,被發現,期待被點燃!

  兒童本就喜歡故事,他們的世界充滿了想象甚至是我們看來離奇的事情,所以遵循了兒童原本的喜好,用故事、圖畫作為引子,學生的創作熱情自然被點燃!

  就這樣,自然而然地,講繪本故事成了我們二年級生活的一部分,孩子們喜歡的事情往往不用要求,在這個過程中,班里也冒出了幾個奇葩,一個女孩,無論今天的故事多么長,回家她都會把它寫下來,一個男孩,聽了故事后再改編一個新故事,也有不愛寫的,每天給媽媽講自編的故事,我建議媽媽原汁原味地錄入,漸漸積累成了一本自己的故事集。

  ■打開

  每一本繪本,無論是圖畫還是故事本身,都無比精美,但每一本還有它獨特的魅力,在共同閱讀繪本的過程中,我越來越發現,若單是欣賞,便孤獨了作者奇妙的構思,其實,每本繪本都有很多“空白”空間,可以讓我們合上書盡情遐想,用自己的想象來填充;還有的適于引導孩子們多角度的思維。而這些正是幫助孩子們打開想象之門,培養思維的一把鑰匙!

  只要用心、投入地和孩子們分享繪本,作為教師的我們就會驚訝地發現,每一本繪本都有很多令我們欣喜若狂的“空白”空間,等待我們帶領學生用自己的想象來補白,更有很多獨有的特點等待我們去挖掘!

  進入到三年級,周四上午有三節語文課,那是我給自己規定的閱讀寫作活動的專屬時間,在講繪本故事的基礎上,多了關注多角度思維的培養、想象力的激發,除了繪本,涉及到了一些橋梁書,而在家長的支持下,我們班迎來了李一慢、孫慧陽這樣的閱讀推廣人,還有保冬妮、于大武這樣的大作家,孩子們開始了真正意義上的創作。繪本的閱讀更多是讀圖,借助于形象思維來實現對對象的理解,而文字表達需要形象思維和抽象思維結合來完成對對象形象的再現。

  (一)解讀畫面,思考細節連動整合

  繪本中的無字書,看似是低幼讀物,卻正因為沒有文字,全靠圖話講故事,畫面內容十分詳盡,最鍛煉學生們的讀圖能力,很多細節可以幫助學生們發現故事中的很多含義。而這樣敘事非常完整的繪本,老師無需多言,如同游泳池邊的救生員,如果一切正常,她不用出手!當我們把發現和思考的空間留給學生,我們會感嘆往往是學生自己支撐了這節課。一個個圖畫信號不斷地內化到學生們的內心,隨著故事的遞進,他們漸漸連動畫面,將一個個圖畫信號整合成故事,并感受到了蘊含于書中的情感。而讓我們更為驚喜的還不止這些,還有學生們的文字……

  面對這樣畫面細節豐富的繪本,在讀圖的過程中,也許一些畫面的內容比較繁雜,但是更有助于培養學生耐心觀察、深入思考的習慣。起初有可能會覺得有些困難,但是漸漸的,在觀察中,豐富的、可無限挖掘的內容會將學生們一步步帶進圖畫,激發學生們內心抑制不住的探究欲望。

  (二)構建畫面,合理想象復現情景

  學生在寫作的時候,經常內容空泛,寫不具體。我想,是不是學生根本就不知我們所謂的“內容”、“細節”指的是什么?是不是腦子中缺少這一場景的畫面,或不清晰呢?是不是我們用自己的視角左右了他們的理解,而他們最想寫的又是什么呢?

  1.單幅圖構建,寫好一段話

  故事某一個畫面的內容講完后,我問道:“你的腦海中留下了怎樣的畫面?”我依照學生們的講述,再將他們腦海中的畫面復現在黑板上,這才發現,原來這畫面早已在他們的頭腦中進行重組,學生們關注的和我們的關注并不一樣,而學生們文章中出現的在我們看來似乎無關的內容卻給他們留下了深刻的印象,這從畫面中所占的比例,以及描述的過程中某個對象的清晰程度中顯而易見!

  在學生互動交流、質疑以及與原畫面對比的過程中,學生們開始嘗試一點點修正自己的構圖,“如何能夠既表達出自己的想法,又能夠準確地傳達給對方,讓對方明白!”成為了學生們思考的主要問題。結果讓人很是欣喜!把主人公以及他做的事描述清楚,在圖畫中所占比例大且清晰;那些無關的內容不涉及,或隱藏在畫面中,或藏起一大半;為了讓畫面更美觀,在設計上還又用了心思。

  在如此構圖的基礎上,再進行創作,竟也意外地解決了重點不突出、詳略不當的問題。因為腦海中的畫面如此清晰,文字也自然流暢,因為書寫的是自己想要表達的,寫作的信心和興致也自然高漲!

  2.多幅畫面構建,實現聯段成篇

  在構建一幅畫面的基礎上,進行多幅聯動畫面的構建,是我實現聯段成篇的又一嘗試。將頭腦中浮現的畫面逐圖書寫,老師再讀文字的過程中將其文字中表達的畫面再現,通過核實這幅畫面是否和學生頭腦中的畫面吻合來評價表達是否清晰、準確。

  進入到四年級,繪本閱讀漸漸少了,文字書的導讀成了班級閱讀的主旋律,老師的導讀課,學生的好書推薦,豐富了孩子們的選擇空間。孩子們開始不滿足于圖畫書的閱讀,更愿意閱讀文字,然后享受閱讀文字是在頭腦中勾勒畫面的過程。

  總結:尊重每一個生命對生活的每一種表達

  生活是五彩斑斕的、是動人的,留在我們腦海中的每一幅畫面都是那么獨特!而口語表達或書面表達都只是內心世界的一種外化形式而已。作為一名語文老師,在激發學生的寫作熱情,保護想象力,發展思考力地過程中,我嘗試著遵循學生以形象思維為主向邏輯思維逐步轉變的思維特點,尊重學生對圖畫、對故事的喜愛,在教學中實時進行圖文交叉互動,在學生有寫作的沖動時表達,在準確構建畫面、細化畫面內容后創作。在這樣的實踐過程中,我收獲的不僅是繪本帶給我的那份久違的童真,一篇篇或天馬行空或真實感人的創作,更讓我無法停止的是學生們那股不能抑制的文字創作熱情,對文字的那種親近感!

   歡迎使用手機、平板等移動設備訪問幼教網,幼兒教育我們一路陪伴同行!>>點擊查看

相關文章

點擊查看更多

  • 歡迎掃描二維碼
    關注幼教網微信
    ID:jzbyoujiao

  • 歡迎掃描二維碼
    關注奧數網微信
    ID:aoshu_2003

熱點專題

  • 幼兒園教學課件:奇特的建筑
  • 幼兒教學課件:小魚的夢
  • 河頭幼兒園“幫水寶寶搬家”

[幼兒園英語課件]幼兒園英語課件:認識時間

[幼兒園英語課件]幼兒園英語課件:A Apple

幼升小

幼升小資訊

幼升小政策

幼升小擇校

幼升小指導

學區房

幼升小真題

重點小學

上海小學

廣州小學

深圳小學

成都小學

武漢小學

南京小學

北京一類幼兒園

海淀區幼兒園

西城區幼兒園

東城區幼兒園

朝陽區幼兒園

其他區幼兒園

幼兒園資訊

教師園地

幼兒園說課稿

幼兒園教案

教學論文

幼兒園課件

幼兒園教師心得

幼兒園評語

少兒教育

胎教

早期教育

入園必讀

潛能開發

藝術培養

家庭教育

兒童樂園

科普知識

圖書推薦

睡前故事

成語故事

童話故事

唐詩宋詞

孕育指南

時尚媽咪

健康寶貝

美食廚房

趣味數學

健康飲食

專家答疑

歡迎關注家長幫幼教微信! QQ群 收藏 建議 頂部