您現在的位置:幼教 > 重點小學 > 海淀區小學 > 中關村二小 > 正文

因為愛 我和學生一起成長

來源:中關村二小官網 作者:家長幫整理 2018-08-22 15:10:39

說兩句

  2006年,我來到了中關村二小,當時學校還沒有舞蹈團,憑著對舞蹈的熱愛,我找到了校長,說出自己想成立舞蹈團的想法,立即得到了學校的支持和鼓勵,帶著領導的信任,我滿腔熱情的投入了舞蹈隊的工作,這樣一干就是9年。我作為二小的舞蹈老師我是幸福的,是二小給我搭建了舞臺成就了我的夢想。是校領導和老師們給予了我極大的信任和支持。我才能和孩子們一起享受著追夢的旅程。讓我們在夢想的舞臺上幸福的輕舞飛揚。下面想和大家一起分享這幾年舞蹈團的經歷。

  ■獨具慧眼,選苗苗

  每年九月份是我最開心的時候,因為我都會去各個班精心挑選舞蹈團的孩子們。在挑選的舞蹈團的孩子們時要求非常嚴格,要從孩子們的身高、胖瘦、軟硬度、形象等方面精心的挑選。

  ■階梯培養,大幫小

  我們華清校區的舞蹈團目前有四個舞蹈班,是以階梯的形式分成小、中、大班。約120多名學生。一個人管理起來很有難度,怎么來管理孩子呢?所以我提出大幫小是責任。讓孩子們在有愛的集體里快樂的學習成長。

  首先,從生活上孩子們剛進舞蹈團時在心里、自理方面都有一定的困難,因此大姐姐們主動幫助小豆包們盤頭、穿服裝,在專業技能上,舞團的大姐姐們也主動幫助小妹妹們輔導基本功動作。在這種大幫小環境中,學生的團隊精神得到了培養,舞團的凝聚力更強了。

  ■嚴格管理,定制度

  家有家規,團有團規,我們舞團的家長、老師、孩子們共同制定了金帆舞蹈團的團規,定了團規后,我們嚴格執行,要求舞團的孩子不遲到、不早退,有事必須與老師請假。

  舞蹈團的孩子們除了完成學校各科的家庭作業外,還要完成舞蹈團老師們留的各種作業。我們每學期還嚴格的進行專業和文化課的考核,學期末要向家長匯報。

  ■發動家長,共管理

  都說一個好漢三個幫,為了保障每一次的演出、比賽的順利進行,萬無一失,家長朋友們都爭先恐后地當起了后臺志愿者。用愛心為孩子們保駕護航。公眾號是舞團對外宣傳的窗口,家長們在每次活動后的第一時間都會及時整理資料,做好舞團的對外宣傳,致力于成為中關村二小素質教育的示范窗口。

  我們舞蹈團是個有愛的大家庭,在排練《野斑馬》舞劇時,中關村和百旺校區的家長們不辭辛苦,堅持每周把孩子送到華清來排練。目前,還有十四名百旺校區的孩子依然堅持每周三次由家長開車,送到華清訓練舞蹈。

  我們的舞蹈團離不開家長們的默默支持,我們擁有一支精干、和諧、友愛的家長團隊。

  ■資源盤活,筑品牌

  我們華清校區有四位優秀的舞蹈老師。她們具有很強的專業技能和責任心,為了讓孩子們對舞蹈有更高的理解和追求,我們經常請一些舞蹈界的多位專家來舞團做現場指導。不僅是外部資源,其實我們的楊校長以及各位校領導經常關注并支持舞蹈團,給我們心中帶來了溫暖希望和十足動力。楊校長每一次的到來,都會給我們舞團建設和舞團本身指出方向帶來真知灼言。

  ■因為愛,我們珍惜幸福的收獲

  接下來給老師們呈現的是舞蹈團從2006年建團以來獲得的成績以及送出優秀的畢業生。

  自2006年建團以來,從海淀區到北京市,再到全國比賽,數不清的各種獎項被我們視為珍寶。往屆舞團的畢業生,現在已分布在各個中學的舞蹈團。尤其在北京市學生舞團的領軍學校——人大附中舞蹈團中,我校輸送的十幾名學生目前均已擔任主要演員。龍依璇已是人大附中的首席舞蹈演員,并憑借舞蹈特長升入人大附中高中學習。每年畢業季離別的時候都是孩子們、老師們最傷心的時候。這張照片是我們去年六年級畢業生在舞蹈教室老師、家長、孩子們舉辦的畢業儀式。這張照片,孩子們抱在一起眼淚嘩嘩的。這眼淚里有太多的情感,有淚水、有辛酸、有喜悅、有感慨、有回憶。我見證了孩子們六年的成長過程。記得一個個乳牙未脫的小豆包如今已成長為亭亭玉立的美少女。我們一起銘記這段不一樣的童年時光。

  在此,我還特別想和大家分享一段畢業生離別的場面。這張照片是我們舞蹈團的孩子用肢體拼出來的“LOVE”,這個英文的“愛”字承載著舞團沉甸甸的成長經歷,也融入了舞蹈團所有成員對學校和家長的感恩之情。

  因為愛學校,我們傳承儒雅

  因為愛老師,我們追求卓越

  因為愛家長,我們自強不息

  因為愛孩子,我們精勤不倦

  因為愛,

  我們一直向前奔跑……

   歡迎使用手機、平板等移動設備訪問幼教網,幼兒教育我們一路陪伴同行!>>點擊查看

  • 歡迎掃描二維碼
    關注幼教網微信
    ID:jzbyoujiao

  • 歡迎掃描二維碼
    關注奧數網微信
    ID:aoshu_2003

熱點專題

  • 幼兒園教學課件:奇特的建筑
  • 幼兒教學課件:小魚的夢
  • 河頭幼兒園“幫水寶寶搬家”

[幼兒園英語課件]幼兒園英語課件:認識時間

[幼兒園英語課件]幼兒園英語課件:A Apple

幼升小

幼升小資訊

幼升小政策

幼升小擇校

幼升小指導

學區房

幼升小真題

重點小學

上海小學

廣州小學

深圳小學

成都小學

武漢小學

南京小學

北京一類幼兒園

海淀區幼兒園

西城區幼兒園

東城區幼兒園

朝陽區幼兒園

其他區幼兒園

幼兒園資訊

教師園地

幼兒園說課稿

幼兒園教案

教學論文

幼兒園課件

幼兒園教師心得

幼兒園評語

少兒教育

胎教

早期教育

入園必讀

潛能開發

藝術培養

家庭教育

兒童樂園

科普知識

圖書推薦

睡前故事

成語故事

童話故事

唐詩宋詞

孕育指南

時尚媽咪

健康寶貝

美食廚房

趣味數學

健康飲食

專家答疑

歡迎關注家長幫幼教微信! QQ群 收藏 建議 頂部