您現在的位置:幼教 > 幼升小 > 幼升小經驗 > 正文

鄭州市小學一年級新生入學準備事項

來源:家長幫鄭州站 2018-08-21 13:29:11

說兩句

鄭州市小學一年級新生入學準備事項

  
  很快就要開學了,我們的準“小學生家長們”,都準備好了嗎?我們為各位家長們準備了滿滿的干貨,一定會對您和孩子有所幫助,助您和孩子順利開始小學生生涯!

  首先,爸爸媽媽們,準備開啟“小學生家長”模式吧!

  以下內容,請務必認真閱讀喔!

  v請您務必準時接送孩子

  深圳公立小學的上學時間,一般是上午時段:早上7:50到校,中午11:50左右放學。下午時段:中午13:50到校,到下午15:50左右放學。

  深圳部分學校提供早餐和午餐托管服務,有部分學校由于條件不允許不提供早午托服務。因此,家長們要有心理準備,這意味著很多家長需要早上7:50送孩子到校,中午11:50去接孩子回家吃午飯,下午13:50送孩子到校,然后15:50接孩子回家。

  如果不在學校午托,就需要來回四趟接送孩子。如果在校午托,也需要早上按時送孩子到校,下午15:50左右接孩子回家。如果家里沒有老人幫忙接送,父母上班,這將讓父母比較為難。

  一年級小學生的父母,一定要提前對自己的工作和生活的時間節奏做出新的安排,力求“準時接送”。

  千萬不能覺得,孩子晚到幾分鐘沒啥要緊,晚接一會兒也不影響啥。為什么要強調這兩個“準時”非常重要呢?

  因為上學的時候遲到,在全班同學和老師的注目下進教室,孩子心里必然會不自在;這時候,正常的課堂學習往往已經開始,孩子不了解前面老師講解了什么、布置安排了什么……等他坐下來,又要慢慢花時間來進入課堂的氛圍、跟上大家的進度,結果,這一天孩子都會過得很被動,好像總在追趕大家的進度。

  放學接孩子更不要遲到。

  “早接”和“晚接”對于一年級的孩子來說,心理感受的差別很大。

  有的父母可能會說:“我家孩子沒事,在幼兒園就接都接不回來,要接著玩,還不如晚點接。”孩子已經熟悉了幼兒園生活,但小學還是新生活、新環境。

  因此對于剛升一年級的孩子,如果每天父母接孩子都姍姍來遲,孩子會在等待的過程中懷疑父母對自己的重視程度,擔心父母還會不會來接自己,擔心是不是自己做了什么讓父母會生氣以至于不出現的事情……這些想法都能讓孩子垂頭喪氣。

  所以,在一年級準時接送,對于培養孩子的自信心和自我認同感是很有幫助的。

  v請務必給孩子做好早餐

  和提供早餐午餐加點心的幼兒園不同的是,大部分的小學不提供餐飲,部分學校為在學校早午托的孩子提供早餐和午餐,即便如此,也要為孩子準備晚餐。而大部分孩子的一日三餐都要在家里吃。

  如果您家里有小學生,一日三餐準備飯菜,就知道其中多么繁瑣和辛苦。但是即便如此,父母們也要安排好孩子的一日三餐,保證孩子的營養攝入。這里,我們強調,務必給孩子做好早餐。

  孩子上午的課程一般有四節課,除了語文或者英語早讀,一般主課都安排到上午。也就是說一般有一節語文、一節數學、一節英語,再配一節音樂或體育等副科目。也就是說,一年級孩子的學習任務基本都是在上午完成的,如果孩子吃不好早餐,營養沒辦法供應,會大大影響孩子的學習效果。

  v請務必安排好孩子的課后生活

  小學放學早,對于父母親都上班,又沒有老人接送孩子的家庭,確實更加需要好好考慮如何安排好孩子的課后生活。

  深圳市大部分的學校放學后都開展了“四點半活動”“陽光體育”等,豐富孩子的課后生活,減輕家長的負擔。但是由于深圳生活節奏很快,即使學校的課后活動結束后,很多孩子也是在17:00左右放學,很多家長仍然沒有下班。

  在這個“空窗期”,很多父母不得不選擇課后管理機構來托管孩子,給孩子輔導作業。還有的家庭,雖然有老人幫忙接送,但是存在老人育兒觀念比較傳統,輔導孩子作業力不從心等問題。

  選擇課后管理機構的原則是,如果校內有,先考慮校內的,校內的通常是學校提供給家長的便利,通常沒有費用或者很少費用,同時老師也是學校里的老師;如果選擇校外的,提前多打聽,最好能夠和同班同學結伴去。

  在一年級,孩子的家庭作業量會很少,甚至沒有書面的作業;但是,我們每天仍然需要留出最少30分鐘的時間,來關注孩子當天的學習和校園生活,幫助他們在逐步融入校園生活的同時,在學習上溫故知新、總結方法、循序漸進。

  所以,放學接孩子、安排孩子放學后的學習生活,我們需要預先做一些計劃。

  承擔這件事情的人的優選順序是:父母-高品質的課后管理機構-祖父母-普通的課后管理機構。

   歡迎使用手機、平板等移動設備訪問幼教網,幼兒教育我們一路陪伴同行!>>點擊查看

相關文章

點擊查看更多

  • 歡迎掃描二維碼
    關注幼教網微信
    ID:jzbyoujiao

  • 歡迎掃描二維碼
    關注奧數網微信
    ID:aoshu_2003

熱點專題

  • 幼兒園教學課件:奇特的建筑
  • 幼兒教學課件:小魚的夢
  • 河頭幼兒園“幫水寶寶搬家”

[幼兒園英語課件]幼兒園英語課件:認識時間

[幼兒園英語課件]幼兒園英語課件:A Apple

幼升小

幼升小資訊

幼升小政策

幼升小擇校

幼升小指導

學區房

幼升小真題

重點小學

上海小學

廣州小學

深圳小學

成都小學

武漢小學

南京小學

北京一類幼兒園

海淀區幼兒園

西城區幼兒園

東城區幼兒園

朝陽區幼兒園

其他區幼兒園

幼兒園資訊

教師園地

幼兒園說課稿

幼兒園教案

教學論文

幼兒園課件

幼兒園教師心得

幼兒園評語

少兒教育

胎教

早期教育

入園必讀

潛能開發

藝術培養

家庭教育

兒童樂園

科普知識

圖書推薦

睡前故事

成語故事

童話故事

唐詩宋詞

孕育指南

時尚媽咪

健康寶貝

美食廚房

趣味數學

健康飲食

專家答疑

歡迎關注家長幫幼教微信! QQ群 收藏 建議 頂部