您現在的位置:幼教 > 家庭教育 > 家長教育心得 > 正文

5歲前讀完1000本書?掌握這些方法就不難了

來源:六媽羅羅 作者:羅羅 2018-08-06 13:58:18

說兩句

  在美國游學的時候,對其教育體系的了解中,有一個事情讓我印象很深-美國孩子愛讀書。

  就我們所住的社區旁邊,大大小小有三四個圖書館,無論什么時間去,都能看到很多孩子聚精會神的趴在那邊看書。

  有些圖書館里能看到有一個活動宣傳:“1000 Books before Kindergarten”,即5歲前讀完1000本書。這是美國的一個公益活動,在很多地方都有。

  5歲前讀完1000本書意義何在

  這個活動吸引了我的興趣,去了解了一下才知道,原來許多研究認為孩子在三歲前,大腦已達到其成人體積的80%。在孩子生命的前1000天內,大腦發育最快。 幼兒的大腦每秒創造多達200萬個新連接。早期經歷和互動是兒童大腦發育的關鍵因素。

  有統計,在學校比較出類拔萃的孩子有一個重要的一個特點是幼兒時期在家喜歡讀書。

  而想讓孩子養成讀書好習慣的話,最開始是需要量的積累,然后才能演變成質的提升,孩子才會自然而然的形成習慣。

  5歲前讀完1000本書只是一個表象目標,更深遠的意義在于讓孩子在這個過程中愛上閱讀,養成良好的閱讀習慣。

  其實,雖然多讀繪本的好處不說都知道,可是看到這個我的第一反應是: 5歲前,1000本書,這怎么做得到?

  (需要解釋一下,在國內,孩子們上幼兒園的年齡是3-6歲,但是在美國, 5-6歲孩子所上的才叫Kindergarten(幼兒園),所以,這個活動確切一些的說法是:讓孩子在5歲前看完1000本書。)

  可是了解了這個活動后,卻發現,似乎沒有那么難。

  這個活動的官網給出了很多案例,我再回憶回憶六六的讀書過程,發現她早就完成了這個看似很難的任務。和身邊朋友討論了一下,最開始大家一聽也嚇一跳,但細細一數后發現實際上有3歲多的孩子就已經讀了不止1000本了。一起總結了一下經驗,所以,我們一起來看看怎么做吧。

  首先,要完成這個目標,我們有兩個問題需要解決。

  一個是我們有沒有時間讀,一個是孩子愿不愿意讀。

1

  先說我們的問題吧。5歲前的孩子想實現自主閱讀其實是有難度的,所以讓孩子讀完1000本,其實就意味著我們自己要陪讀1000本。

  所以,累了一天,如果還要硬性要求自己給孩子讀書完成任務,其實是一個很難的事情。我有時候累狠了,實在是不想動彈,也會讓六六先去玩,暫時不要讀。甚至于睡前陪她讀書,讀著讀著,我就睡著了。這樣的事情也總會發生。

  我們都需要有自己的空間,都需要喘口氣。所以,有時候,哪怕是一個讀繪本的時間,對于我們來說,有可能都是駱駝身上的最后一根稻草。

  那么這個問題該怎么解決呢?

  01.發動家人一起參與

  有時候有些目標會覺得很難完成是因為壓力都在一個人身上,但是如果分攤下來,發動家人一起參與親子時光。爺爺奶奶,爸爸媽媽,都可以以自己的方式去給孩子讀繪本。

  總是覺得爸爸不陪孩子的,可以從這個小事先放手讓試試。并且不同的人給孩子讀繪本的風格不一樣,對一本書的關注點和講述方式不一樣,孩子由此學會的東西會更多。

  02.將1000本分拆為一個個小目標

  樂觀估計:

  一年365天,一天一本,3年我們就能完成任務了。

  而對于愛讀書的孩子,每天讀三本書的話,一年就不止一千本了。

  但是,有一個問題:我們并不能做到每天都讀。

  那么如果換一個思路:

  我們視自己情況而定,將目標定成一個禮拜7本,或者一個月30本。

  難度是不是會下降一些了。

  孩子小時候的書大多數都很簡單,我們可以根據自己的習慣和時間選擇。可以選擇每天用花5-10分鐘的時間讀一本,一個禮拜7本書就不難。或者選擇一次讀三本,一個禮拜可能讀兩三次。

  總之,根據自己的時間精力來妥善安排。

  03.合理利用碎片時間

  如果我們出門的時候,習慣性的隨身帶本書,等候的時候讀一讀;去朋友家玩,和小伙伴一起讀;參加讀書會,和別人一起讀;這些都是可以納入閱讀量的。

  碎片時間,自由安排,分段完成小目標。

  這樣算一算,基本上讀完1000本書這個目標并不是遙不可及了。

2

  說完這個,肯定會有家長說孩子不愛讀書怎么辦?其實,真的沒有孩子不愛讀書,只是很多時候,從小開始我們就沒有抓住時機給孩子培養起來這個愛好。

  怎么讓孩子愛讀書,肯讀書,官網上有一些實用的建議,再結合多方的閱讀經驗,一起來看看吧。

  第一:選擇孩子喜歡的書

  (Read Books about What Interests your Child)

  可能會有家長說孩子就是不喜歡讀書,我以前在《66本值得推薦的繪本》里提到過,給孩子選擇適齡性的書很重要,因為如果選擇的書跟孩子的理解能力和興趣愛好不匹配,選錯書的話,會讓本來對閱讀感興趣的孩子直接不愛讀書。

  比如六六有陣喜歡恐龍,有陣喜歡《坐電車去旅行》這類跟車相關的。對于5歲前的孩子來說,如果想完成這個目標,挑選書時,切合孩子年齡興趣就很重要了。

  第二:每次重復讀都算一本

  (You can repeat books)

  可能會有些家長有困擾,覺得孩子總是要求重復讀一本書。但其實,這個不是問題,因為對于年幼的孩子來說,每一次重讀都是有意義的。

  六六喜歡讀《好餓的毛毛蟲》,從小到大,次數多到我完全記不清。可是她讀這個書,從最開始一知半解的聽我讀,到后來認顏色,認水果,再到“1個蘋果2個梨”的數學啟蒙,或者結合情景演繹毛毛蟲吃飽了的反應:“肚子鼓鼓的”“肚子好疼”等等。到后來滾瓜爛熟之后又開始用英語讀顏色數字等,讀到最后一頁,總會張開手大叫“butterfly”。

  她的每次重讀都會有認知的提高,所以,5歲前讀1000本書的話,重復讀算入閱讀量是完全合情合理的,也是能幫助孩子更快完成目標的。

  第三:將書放在能讓孩子常看到的醒目地方

  (Put the book in a common place)

  給孩子置辦專門的讀書角,其實只要一平米的地方即可。但是書常在眼前的話,孩子也更容易被吸引。只要孩子有意愿,其他的事情其實好解決一些了。

  第四:孩子讀一遍,我們再讀一遍

  (Let your child choose a book for you to read and then you choose one)

  兩三歲的孩子,有表達能力了之后,先讓孩子按自己理解讀一遍,然后我們再讀一遍,這樣就有兩遍啦。

  這種方法可以鍛煉孩子的語言能力,又能離1000本的小目標更近一步了。

  第五:記錄孩子的進程,完成一個小目標時給予獎勵

  (Keep Track of your Child’s Success)

  可以用類似下圖這種紙質記錄,也可以在手機或者家里布置小畫板畫正字記錄。給孩子一種儀式感,完成小目標時給予獎勵,孩子會更有興趣繼續下去。

  閱讀,有多少好處,不言而喻。不讀書,別人開玩笑你都聽不懂。以前就有個段子:這兩天放假,我送室友坐高鐵。臨上車前,我淡淡地說:“我去買幾個橘子,你就站在此地,不要走動。”室友愣了一下,幽幽地望著我:“都快走了,你TMD還不忘占我的便宜!”看得懂的人哈哈大笑,看不懂的人一臉茫然,但其實這只是朱自清《背影》里的一段經典描寫,里邊講述了父親要去給兒子買橘子。

  前些天發的《全國特級教師》里,說出了讓孩子學習成績好的三點中,有一個最重要的就是專注,可是專注力怎么培養?我們會發現,愛讀書的孩子一般專注力都比較好。六六小時后有一陣特別喜歡讀書,即便是在玩玩具都只是十分鐘的時候,讀書能一下子纏著我讀一到兩小時。所以有時候我即便再累,只要她愿意讀我也會陪她。

  5歲前讀完1000本書,說難也難,說容易也容易。不管現在孩子是幾個月,還是幾歲,最主要的是我們有這個意愿帶著孩子愛上閱讀。什么時候開始閱讀并沒有那么重要,重要的是我們愿意堅持下去。所以,從現在開始,一起試試,好嗎:)

  *資料來源:https://1000booksbeforekindergarten.org--《what kids are reading》兒童閱讀報告

   歡迎使用手機、平板等移動設備訪問幼教網,幼兒教育我們一路陪伴同行!>>點擊查看

  • 歡迎掃描二維碼
    關注幼教網微信
    ID:jzbyoujiao

  • 歡迎掃描二維碼
    關注奧數網微信
    ID:aoshu_2003

熱點專題

  • 幼兒園教學課件:奇特的建筑
  • 幼兒教學課件:小魚的夢
  • 河頭幼兒園“幫水寶寶搬家”

[幼兒園英語課件]幼兒園英語課件:認識時間

[幼兒園英語課件]幼兒園英語課件:A Apple

幼升小

幼升小資訊

幼升小政策

幼升小擇校

幼升小指導

學區房

幼升小真題

重點小學

上海小學

廣州小學

深圳小學

成都小學

武漢小學

南京小學

北京一類幼兒園

海淀區幼兒園

西城區幼兒園

東城區幼兒園

朝陽區幼兒園

其他區幼兒園

幼兒園資訊

教師園地

幼兒園說課稿

幼兒園教案

教學論文

幼兒園課件

幼兒園教師心得

幼兒園評語

少兒教育

胎教

早期教育

入園必讀

潛能開發

藝術培養

家庭教育

兒童樂園

科普知識

圖書推薦

睡前故事

成語故事

童話故事

唐詩宋詞

孕育指南

時尚媽咪

健康寶貝

美食廚房

趣味數學

健康飲食

專家答疑

歡迎關注家長幫幼教微信! QQ群 收藏 建議 頂部