您現在的位置:幼教 > 武漢 > 武漢幼升小資訊 > 正文

武漢市教育局連發4份重磅文件

來源:家長幫武漢站 作者:gegewu2894 2018-08-06 08:52:40

說兩句

  家有考生的武漢家長注意啦!

  今天(9號),武漢市教育局

  連發多份重磅文件

  涉及中考招生等政策調整

  快和長江云(changjiang-y)一起來看!

  涉及的文件有(點擊網址查看全文):

  《市教育局關于做好2018年高中階段學校招生考試工作的通知》

  http://jyj.wuhan.gov.cn/news/201849/n72754381.html

  《市教育局關于進一步規范2018年義務教育階段新生入學管理工作的通知》

  http://jyj.wuhan.gov.cn/news/201849/n89224382.html

  《市教育局關于做好2018年部分普通高中學校招錄分配生工作的通知》

  http://jyj.wuhan.gov.cn/news/201849/n12644383.html

  《市教育局關于認真做好2018年普通高中“宏志生”招生工作的通知》

  http://jyj.wuhan.gov.cn/news/201849/n68404384.html

  中考招生

  取消“網招生” 四所高中沒有“掐尖”特權

  2018年武漢有6.46萬初中畢業生,普通高中招生計劃約3.52萬人,各類中等職業學校招生計劃約2.77萬人,“3+2”、五年一貫制學校計劃由省教育廳單獨下達。武漢市教育部門要求確保武漢高中階段教育毛入學率達到97.8%以上(初中畢業生升學率中心城區達到98.5%以上,新城區達到93%以上)。各區普通高中計劃不得突破本區預定升學目標的56.2% ,各類中等職業學校計劃不得低于43.8%。

  2018年武漢中招政策總體保持穩定,適當進行調整,進一步強化管理,規范操作,服務考生。主要變化是“三個取消”和“三個增加”。

  一、“三個取消”

  1.取消中等職業學校提前批志愿設置。考生可在第四批填報“3+2”、五年一貫制學校和中等職業學校。

  2.取消“農村獨女、雙女”政策性優錄加分項目。經武漢市衛計委、武漢市教育局研究決定,2018年起取消“武漢市農村領取《獨生子女父母光榮證》或《獨生子女證》的獨女戶、雙女絕育戶的女孩;武漢市流動人口中市外農村獨生女、雙女絕育戶女孩”中考加分優錄政策。同時,2019年起還將取消“農村義務教育學校初中應屆畢業年級被評為‘女生優勝獎’的女生”中考優錄加分項目。

  3.取消“網招生”。根據湖北省教育廳有關精神,2018年起華中師大一附中、武漢二中、武鋼三中、省實驗中學等4所普通高中不再進行網上招生工作試點。

  二、“三個增加”

  1.增加職業學校志愿征集確認環節。為進一步提高考生志愿滿足率和職業學校計劃完成率,2018年將增加職業學校志愿征集確認環節,同時志愿設置由原來的1個增加為2個。辦法為:5月5-9日,考生集中填報普高和職業學校志愿,普高錄取結束以后,考生還可在規定時間內通過武漢招考網對職業學校志愿進行征集確認,作為學校錄取的重要依據。

  2.增加民辦普通高中招生學校和招生計劃,確保普職比目標完成。

  3.增加招考工作紀律要求。將教育部就做好2018年招生工作提出的“十個嚴禁”紀律要求,納入武漢中考中招工作全過程,加強監督管理,體現依法治招,依規辦考。

  三、有關安排

  2018年武漢市中考文化課考試時間為6月20-21日,統一考試科目為語文、數學、英語(含聽力測試)、物理化學(合卷)、思想品德、體育與健康;4月23-24日通過“湖北陽光招生”短信特服號碼“10639678”向考生發送網上填報志愿的用戶名和初始密碼;5月5-9日考生網上填報志愿,5月9日17:00為填報志愿的截止時間;7月1日公布中考成績;7月13日起各招生學校分5個批次進行遠程網上錄取。

  各級教育行政部門、招生考試部門和學校將面向社會和廣大考生積極做好高中階段學校招生政策宣傳工作,及時回應社會關切,答疑釋惑,營造良好招考氛圍,今年將繼續向每位考生免費發放《武漢中考》和《中考招考問答》。

  義務教育階段新生入學

  這7所中學原則上在本區范圍內招收新生

  一、針對對象

  按照《武漢市國有土地上房屋征收與補償實施辦法》“被征收人、公有房屋承租人遷出原地后的義務教育入學,征收之時可一次性選擇6年內繼續在原戶籍所在地按照原招生辦法入學,或者在遷入戶籍所在地教育行政部門劃片招生的就近學校入學”的規定,由適齡兒童少年父母或法定監護人提供相關證明材料(如拆遷證明、房產證、租房協議等),向區教育局提出申請,由區教育局安排入學。

  進城務工人員隨遷子女由學生家長(或其他法定監護人)于5月31日前,持武漢市居住證、就業證明(或經營許可證),按居住證所在區的要求登記,由區教育局統籌安排入學,納入《通知書》發放范圍。凡在5月31日前未按要求進行登記的,統一于8月的最后一周,到各區教育局補辦手續,由區教育局統籌安排入學。

  深入實施百萬大學生留漢創業就業等工程,凡已辦理戶籍由市外遷入武漢市的人員,其子女均可在武漢市接受義務教育,由其落戶所在區教育局安排入學。其子女戶籍已遷入武漢市的,按本市戶籍適齡兒童少年入學政策安排入學。

   歡迎使用手機、平板等移動設備訪問幼教網,幼兒教育我們一路陪伴同行!>>點擊查看

相關文章

點擊查看更多

  • 歡迎掃描二維碼
    關注幼教網微信
    ID:jzbyoujiao

  • 歡迎掃描二維碼
    關注奧數網微信
    ID:aoshu_2003

熱點專題

  • 幼兒園教學課件:奇特的建筑
  • 幼兒教學課件:小魚的夢
  • 河頭幼兒園“幫水寶寶搬家”

[幼兒園英語課件]幼兒園英語課件:認識時間

[幼兒園英語課件]幼兒園英語課件:A Apple

幼升小

幼升小資訊

幼升小政策

幼升小擇校

幼升小指導

學區房

幼升小真題

重點小學

上海小學

廣州小學

深圳小學

成都小學

武漢小學

南京小學

北京一類幼兒園

海淀區幼兒園

西城區幼兒園

東城區幼兒園

朝陽區幼兒園

其他區幼兒園

幼兒園資訊

教師園地

幼兒園說課稿

幼兒園教案

教學論文

幼兒園課件

幼兒園教師心得

幼兒園評語

少兒教育

胎教

早期教育

入園必讀

潛能開發

藝術培養

家庭教育

兒童樂園

科普知識

圖書推薦

睡前故事

成語故事

童話故事

唐詩宋詞

孕育指南

時尚媽咪

健康寶貝

美食廚房

趣味數學

健康飲食

專家答疑

歡迎關注家長幫幼教微信! QQ群 收藏 建議 頂部