您現在的位置:幼教 > 杭州 > 杭州幼升小資訊 > 正文

2018杭州幼升小征文:大戰幼升小

來源:家長幫杭州站 作者:家長幫小智老師 2018-08-02 17:25:00

說兩句

大戰幼升小

  為了孩子18年可以進入期待中的學校,我與兒子從17年就開始了備戰。當中有苦有樂,有積極,有醒悟,今日做一番梳理,望給后來的家長些許方向。

  優秀的教育資源是所有人的向往。能進入期待中的學校,是我們全家這一年最大的期望。17年,我與7歲的兒子似乎經歷了一次小高考備戰。過程緊湊亦不乏精彩,但也有許多值得反思之處。

  本著不輸在起跑線上的原則,從17年開始,我就給孩子報了各種補習班,特長班和興趣班,主持人、擊打樂、籃球、圍棋、英語,只要聽人說哪些有助進入學校的我們就馬上跟上。周末,孩子與我的時間一擠再擠,統統貢獻給了各種興趣班。放學后,各種復習、練習,更是讓娘倆叫苦不迭。也曾經隱隱覺得這樣激進的方式可否是最正確的?心里似乎覺得迷茫,又似乎覺得我們已經在做種種努力,已經用了各種方法。這樣想著便安心些。在高強度的學習中,孩子也確實進步顯著,口才越來越好,包括各種晚會主持,他都輕松勝任。英語口語,英語小故事配音,都可圈可點,表現讓做媽媽的我欣喜。但也有一些,確實不是孩子的強項,孩子費了很多辛苦,也表現平平。但是精力的投入,卻是不計其數。

  現在孩子已經結束考試,我卻越來越多的反思這一場戰斗。因為報各種興趣班,我們的學習初衷不是為了學到多少東西,而是為了迎合學校,為了有目的的升學,而根本不是為了孩子的成長本身,這大大背離了教育的初衷。為了應付各種花哨的學習,我也根本無法靜下來細心觀察孩子的真正特長,更是沒有去想這種大浪淘沙的方式孩子能學到多少?學的東西可否是他所喜歡的?報的興趣班如果孩子沒有興趣,一切又有什么意義!這背后其實都是家長的無明與焦慮。認清這一點后,現在反而開始放松下來,謀事在人,成事在天,無論對錯,接受一切!

  但行付出,莫問前程!但愿我的反思能讓家長們在選擇時付出時心里更加清明,讓教育回歸教育!

   歡迎使用手機、平板等移動設備訪問幼教網,幼兒教育我們一路陪伴同行!>>點擊查看

  • 歡迎掃描二維碼
    關注幼教網微信
    ID:jzbyoujiao

  • 歡迎掃描二維碼
    關注奧數網微信
    ID:aoshu_2003

熱點專題

  • 幼兒園教學課件:奇特的建筑
  • 幼兒教學課件:小魚的夢
  • 河頭幼兒園“幫水寶寶搬家”

[幼兒園英語課件]幼兒園英語課件:認識時間

[幼兒園英語課件]幼兒園英語課件:A Apple

幼升小

幼升小資訊

幼升小政策

幼升小擇校

幼升小指導

學區房

幼升小真題

重點小學

上海小學

廣州小學

深圳小學

成都小學

武漢小學

南京小學

北京一類幼兒園

海淀區幼兒園

西城區幼兒園

東城區幼兒園

朝陽區幼兒園

其他區幼兒園

幼兒園資訊

教師園地

幼兒園說課稿

幼兒園教案

教學論文

幼兒園課件

幼兒園教師心得

幼兒園評語

少兒教育

胎教

早期教育

入園必讀

潛能開發

藝術培養

家庭教育

兒童樂園

科普知識

圖書推薦

睡前故事

成語故事

童話故事

唐詩宋詞

孕育指南

時尚媽咪

健康寶貝

美食廚房

趣味數學

健康飲食

專家答疑

歡迎關注家長幫幼教微信! QQ群 收藏 建議 頂部