您現在的位置:幼教 > 杭州 > 杭州幼升小資訊 > 正文

2018杭州幼升小征文: 幼升小經驗

來源:家長幫杭州站 作者:家長幫小智老師 2018-08-02 17:23:20

說兩句

 幼升小經驗

  我們報考的是文瀾和維翰,結果維翰被錄取了,文瀾被補錄了,算是都考上了吧,哈哈。但最終都沒去讀,還是回來讀公辦了,主要還是財力不夠。

  孩子還行,不算牛蛙,整體素質還不錯。我們平時還蠻注重教育的,但沒有報過班,都是自己在家想教什么就教什么,所以也不夠全面。這次在文瀾的考試,沒有考出更好的成績,主要是因為我們對孩子的數學啟蒙晚了。其實,我對數學是很重視的,但是害怕起反作用,自己不敢啟蒙,現在發覺是我多慮了。這次幼升小發現,在學而思上過數學和思維的孩子,被民辦錄取的概率比較大。我們因為學而思比較遠,就沒有去讀過,這個算是落后了。

  這次幼升小給我最大的教訓,就是發現數學是可以很早很早啟蒙的,從2歲開始,從游戲開始,培養數感。計算也是在中班開始開竅后,就可以跟上加強。這些我們都忽略了,總覺得還沒開始讀小學,不著急,但是晚了。文瀾是很注重成績的,特別是能力測試上,偏重數學和思維,還有就是舒爾特方格,他們基本用舒爾特方格來預測孩子的專注力,預測他們以后的學習成績。想考文瀾,一定要在家把25的舒爾特方格練習到35秒內。

  我們家里比較偏重英語和古文,我們繪本閱讀進行的比較早,15個月開始,到現在一直堅持著。英語4歲開始學習,學了2年。古文開始了1年,蒙學類的,三字經、千字文、百家姓、大學。小學古詩基本都背完了。平時晚上和早上都會讀書,主要是周末時間比較充足,也會進行教學。孩子平時玩的小伙伴也比較多,天天都相約一起運動。我們的孩子運動發育比較好,戶外活動量充足。因為是男娃,我們希望孩子愛運動,能獨立自主。有上進心。

  這里我想給準備報考文瀾和維翰的家長朋友一些分享。如果考文瀾的話,孩子的識字量準備在800,古詩40首,數學方面掌握100內加減,舒爾特方格,何秋光思維訓練做完,看圖說話,十萬個為什么,拍球和跳繩都要達到150以上。英語要求不高,能跟讀即可。維翰是游園的形式,考察孩子的綜合,12項體驗都比較看重,英語相對重視的多些,看紀律,孩子在小組里的表現,甚至還有踢足球的體驗。如果是抱著試試的心態這些做到就差不多了,如果是抱著必上的心態,那么對應的培訓班,一定要去報。

  孩子也是喜歡民辦的設施和環境的。他比較關心伙食,明顯民辦的伙食更好。公辦的缺點是,放學太早,3:30.班級人數太多,學生之間差距大;優點是離家近、費用低,學生多樣化,不會出現單一的攀比。不論上公辦還是民辦,都有一點,這個孩子是誰的?作用最最關鍵的還是家長!

  這次幼升小感受到,不僅需要父母時間精力的堆砌,更加需要財力的堆積,拼的是父母和父母的財力。最近還是比較焦慮,但是焦慮過后,決定就按照自己的節奏,不被外界干擾。不但升學是一次長跑,人生更是更長的長跑。和你共勉!

   歡迎使用手機、平板等移動設備訪問幼教網,幼兒教育我們一路陪伴同行!>>點擊查看

相關文章

點擊查看更多

  • 歡迎掃描二維碼
    關注幼教網微信
    ID:jzbyoujiao

  • 歡迎掃描二維碼
    關注奧數網微信
    ID:aoshu_2003

熱點專題

  • 幼兒園教學課件:奇特的建筑
  • 幼兒教學課件:小魚的夢
  • 河頭幼兒園“幫水寶寶搬家”

[幼兒園英語課件]幼兒園英語課件:認識時間

[幼兒園英語課件]幼兒園英語課件:A Apple

幼升小

幼升小資訊

幼升小政策

幼升小擇校

幼升小指導

學區房

幼升小真題

重點小學

上海小學

廣州小學

深圳小學

成都小學

武漢小學

南京小學

北京一類幼兒園

海淀區幼兒園

西城區幼兒園

東城區幼兒園

朝陽區幼兒園

其他區幼兒園

幼兒園資訊

教師園地

幼兒園說課稿

幼兒園教案

教學論文

幼兒園課件

幼兒園教師心得

幼兒園評語

少兒教育

胎教

早期教育

入園必讀

潛能開發

藝術培養

家庭教育

兒童樂園

科普知識

圖書推薦

睡前故事

成語故事

童話故事

唐詩宋詞

孕育指南

時尚媽咪

健康寶貝

美食廚房

趣味數學

健康飲食

專家答疑

歡迎關注家長幫幼教微信! QQ群 收藏 建議 頂部