您現在的位置:幼教 > 家庭教育 > 家長教育心得 > 正文

“爸爸媽媽,當初你們干嘛不逼我?”

來源:簡單好家長 作者:葉子 2018-08-01 18:16:16

說兩句

  01

  有一期《向往的生活》中,一個叫呂思清的男人火了。

  這樣說也許有失公允:四歲學琴,五歲登臺演出,八歲被中央音樂學院破格錄取,十七歲獲得了意大利帕格尼尼國際小提琴大賽金獎并被譽為“東方第一人”……呂思清的簡歷,早已金光熠熠。

  不過,在節目中,當琴弓搭上琴弦,一曲《梁祝》緩緩從他手底傾瀉而出時,在場的每個人,都被深深打動了,王迅的眼里,甚至有淚光閃過。

  但只有他自己知道,這眼淚,一分是被琴聲感動,一分是羨慕,還有一分,是為自己感到遺憾。

  思清表演結束后,王迅技癢難耐,也“比劃”了一曲,但可惜的是,雖然動作很標準,水平卻判若云泥。放下琴,王迅失落地反復感嘆:可惜我原來沒堅持;最對不起我媽,我第一把小提琴41塊錢,我媽當時的工資是一個月18……剛開始我也特喜歡,后來不知道為什么,莫名其妙就不想拉了;我后來特別后悔,當時要是堅持一下的話,起碼現在是個特長……

  其實,在場的幾個會拉小提琴的人:呂思清、大華(劉憲華)和王迅,差不多都是從四五歲起開始練琴的,然而幾十年過去,當初起點差不多的三人,一個成了世界級的演奏家,一個從伯克利音樂學院畢業,而另一個,甚至不好意思說出口自己喜歡小提琴,因為自己的水平,配不上那份“喜歡”。

  而一旁什么都不會的Angelababy,則更加羨慕,也更加失落。送走思清后,她問大華:

  “你是小時候被父母逼著學?”

  劉憲華回答說:“對,被逼著。”

  “那你小時候愿意嗎?”

  “我不愿意,一直到我十一二歲,就一直不想拉,然后我就參加第一個比賽,然后從那個時候,就開始喜歡了。”

  “那你覺得現在感謝父母嗎?”

  “非常非常感謝。”

  “是啊,如果他們不逼你,這些東西永遠不會長到你身上。我小時候是放養長大的,什么都沒學。”

  這時候,字幕上出現一行字,為什么當初沒人逼我?

  孩提時代的我們,總是很難先知先覺。父母的逼迫可能嚴厲,卻讓我們成為更好的自己。

  寥寥數語,說出多少成年人的心聲。

  02

  工作后,經常聽到身邊的人有這樣的感慨:

  如果有人逼我一下,也許我不會放棄學吉他;

  如果當初媽媽逼我堅持學書法,我現在的字就不會丑到連簽快遞都不好意思;

  如果當時堅持把游泳學會,那就不用花錢請教練教孩子游泳了

  ……

  如果,如果,如果。

  兒時的興趣,像一個個啃了一口就被隨手丟棄的蘋果,滾到角落里,慢慢腐爛、風干、消失。

  長大后的我們,再看到人家有一技之長時,只能默默羨慕,默默遺憾。

  記得公司里有一個女孩,平時特別安靜,除非涉及到工作上的溝通,否則很少說話,打扮得也極不起眼。在一群嘰嘰喳喳的女生中,她很容易被忽略掉。入職一年多,公司還有一半以上的人叫不出她的名字。

  直到去年年底的公司年會,她所在的部門差一個節目,領導把她推了上去,她也沒太拒絕,報了一個獨舞《愛蓮說》。

  到了年會那天,她在臺上站定,聚光燈點亮,音樂響起的一瞬間,所有人都驚呆了——靈巧的舞步、柳枝般柔軟的身段,和音樂天衣無縫的配合……那一刻,你覺得那個沉默寡言的女孩完全不見了,臺上的人,裊娜婉轉,舞姿行云流水,笑容落落大方,那晚,她成了臺上最皎潔的白月光。

  而在臺下鼓掌的我,只能一邊羨慕,一邊后悔。

  小時候,我也曾學過跳舞,自己纏著媽媽去報了班,學了三個月,又嫌累,哭鬧著不肯再去上課。媽媽雖然覺得可惜,但看我哭得可憐,也就沒有堅持。

  不過,從那以后,每當班級匯演、公司年會的時候,都只能在一邊羨慕地看著別人表演,安安靜靜地當“分母”。

  所有人生前期偷的懶,都在暗中標好了價碼。當時不經意的放棄,最終成了生命中永遠無法彌補的缺憾。

  而放棄了學跳舞,余下來的時間我又做了什么呢?——發發呆、淘淘氣,糊弄糊弄作業,混日子而已。

  最令人遺憾的,也在于此:既沒有所謂的快樂童年,也沒有一技傍身,回望過去,目之所及,不過一片茫茫。

  這讓我想起了《精進》里的一段話:這個世界上多的是短平快、付出馬上就有回報的立竿見影的事,也多的是需要長期投入、靠矢志不渝的堅持才有大成的事,只不過,對前一種人們常常趨之若鶩,對后一種人們卻避之唯恐不及。

  孩子,尤其是這樣,沒人監管、沒人逼迫的話,他會很容易放棄需要長期投入的事,選擇最簡單、最快樂、同時也是最放縱的方式。

  03

  學特長如此,其實學知識也一樣。

  從小學到高考,12年的學習經歷,仿佛一場極其漫長的馬拉松,數不清的孩子會在中途掉隊。

  這時候,很多父母會想:

  算了,孩子不想學就不學吧,那些上了大學的也沒見多有出息;

  孩子還小,快樂最重要,他愛干什么就干什么吧;

  他對學習沒興趣,可能不是這塊料,大不了以后不吃這碗飯。

  這幾年,有一種奇怪的“快樂教育”論調大行其道,認為玩是孩子的天性,父母不該逼孩子做不想做的事情,要尊重孩子的意見。

  乍一看,這個觀點并沒有錯,甚至還很順應孩子的個性。

  但是,孩子哪里懂那么多。

  他哪里知道不學習的人,未來要多吃多少苦,要經歷多少生活的磨難。他只會覺得,眼前的快樂最重要,認為順著他的、讓他想干嘛干嘛的就是好人。

  其實,若說天性,知難而退、半途而廢、避重就輕才是人的天性,而教育,就是要幫孩子克服這些,讓他成為更自律、更上進的人。

  就像王迅一樣,一開始學琴時,也特別感興趣,練得很起勁,但有一天,“莫名其妙地就不想拉了”。

  孩子的興趣,對特長也好,對學習也罷,其實都是很脆弱的,就像黑夜里的一顆小火星,很容易熄滅,而父母要做的,就是為孩子添一把火,鼓一把勁,在孩子的意志動搖時,堅定地扶他一把。

  此外,葉子老師還覺得,有時候,我們過分夸大了“興趣”的重要性,只因為孩子說沒有興趣了、不喜歡了,就任由他把自己銹成一塊廢鐵。

  有一個兼職做家教的博士曾經吐槽說:“有一個孩子都快20歲了,都高三了,還跟我說對數學沒興趣,我給你講講數學家小時候的故事?再給你培養興趣?”

  其實更多時候,孩子不是因為有興趣才做得好,而是因為做得好,在這件事上得到成就感、滿足感,才慢慢產生了興趣。就像劉憲華,原本不愛拉琴,直到12歲參加了比賽,嘗到了甜頭,才慢慢喜歡上。

  父母的逼迫,不是不顧客觀事實的一意孤行,而是在孩子想偷懶、想放棄時,逼他不要半途而廢,堅持陪他度過最初的艱難期、中途的瓶頸期,并且在適當的時候給孩子小小的鼓勵,讓他從“要我學”變成“我要學”,這個過程也許很痛苦,但一旦成功,便能夠一勞永逸。

  更重要的是,我們逼迫孩子學習,最根本的目的,其實還不在于好成績,而是培養孩子的耐力、意志力、原則意識和對事情保持專注的能力。

  這些,遠比成績本身更重要,也更能影響孩子的一生。

  我們沒理由相信,一個對待學習三天打魚兩天曬網的孩子,會突然有一天,全身心地投入去做另一件事;

  也沒理由相信,在學習上遇到一點困難就放棄的孩子,會在未來面對生活的考驗時,一下子做到百折不撓,一往無前。

  孩子在學習中、成長中碰到的所有困難,其實都是未來生活的預演,只不過,在長大后,放棄、失敗的代價要大得多。

  現在我們不狠下心,逼孩子學會“七十二變”,以后又有誰會一生陪在他身邊,幫他擋住“八十一難”呢?

   歡迎使用手機、平板等移動設備訪問幼教網,幼兒教育我們一路陪伴同行!>>點擊查看

  • 歡迎掃描二維碼
    關注幼教網微信
    ID:jzbyoujiao

  • 歡迎掃描二維碼
    關注奧數網微信
    ID:aoshu_2003

熱點專題

  • 幼兒園教學課件:奇特的建筑
  • 幼兒教學課件:小魚的夢
  • 河頭幼兒園“幫水寶寶搬家”

[幼兒園英語課件]幼兒園英語課件:認識時間

[幼兒園英語課件]幼兒園英語課件:A Apple

幼升小

幼升小資訊

幼升小政策

幼升小擇校

幼升小指導

學區房

幼升小真題

重點小學

上海小學

廣州小學

深圳小學

成都小學

武漢小學

南京小學

北京一類幼兒園

海淀區幼兒園

西城區幼兒園

東城區幼兒園

朝陽區幼兒園

其他區幼兒園

幼兒園資訊

教師園地

幼兒園說課稿

幼兒園教案

教學論文

幼兒園課件

幼兒園教師心得

幼兒園評語

少兒教育

胎教

早期教育

入園必讀

潛能開發

藝術培養

家庭教育

兒童樂園

科普知識

圖書推薦

睡前故事

成語故事

童話故事

唐詩宋詞

孕育指南

時尚媽咪

健康寶貝

美食廚房

趣味數學

健康飲食

專家答疑

歡迎關注家長幫幼教微信! QQ群 收藏 建議 頂部