您現在的位置:幼教 > 家庭教育 > 家長教育心得 > 正文

10年后最有出息的,是這5種孩子

來源:凱叔講故事 作者:語不惜 關陽 2018-07-31 13:49:35

說兩句

  希望每個孩子都能內心豐盈而篤定,順境中自然,逆境中泰然,寬己達人,寵辱不驚。

  《少年說》中,高一女孩魯茸卓瑪的一段話,讓我心頭一酸。“媽媽,以前你在我身邊的時候,我一直覺得生活是特別容易,特別幸福的。直到有一天,我來到這個離家千里的學校,我才發現我什么都不會。”女孩話音剛落,臺下的親人心中五味雜陳,淚流滿面。

  和魯茸卓瑪的媽媽一樣,我們都恨不得把所有的愛給孩子,卻沒想到,太圓滿的愛反而會阻礙孩子成長。

  孩子的路,我們無法替他走完,唯一能做的,就是在他小時候,培養良好的習慣和優秀的品質。

  擁有這5種優秀特質的孩子,會比同齡人優秀,在未來的競爭中更容易脫穎而出。

  1、能管理自己情緒的孩子

  前幾天,南京地鐵站內,發生了一件讓人哭笑不得的事。

  一名23歲的男子不配合民警的例行檢查,被攔下后他惱羞成怒,又是摔杯子又是推搡警察,被制服后竟然躺在地上嚎啕大哭。

  原來,他是因為當天起床晚了,有「起床氣」,導致情緒失控,才發生了這戲劇性的一幕。

  真的很難想象,一個23歲的成年人,居然因為這么一點小事,在公共場所「氣得像個200斤的孩子」。

  其實歸根結底,就是情緒管理能力太差。

  一個不能掌控自己情緒的人,是非常可怕的,他做事不計后果,全靠情緒來掌控行為,輕則傷害自己,重則傷害他人。

  拿破侖曾說:能控制好自己情緒的人,比能拿下一座城池的將軍更偉大。

  情緒管理是孩子全面發育的重要體現,會管理情緒的孩子,并不是不能生氣。

  相反地,他可以難過、憂傷、發脾氣、哭泣,因為孩子只有體驗了情緒,才能真正認識情緒,然后學會控制和發泄情緒。

  但是一定要告訴孩子,釋放情緒不能傷害他人。

  一個能管理自己情緒的孩子,長大后一定是個思慮周全的人。

  他能接納和管理自己的喜怒哀樂,不委屈自己,也不傷害他人,為人穩重大方,讓人如沐春風。

  2、逆商高的孩子

  在日本,有一個叫凌的6歲小男孩,因為要轉學了,幼兒園專門為他舉辦畢業典禮。在典禮上,他挑戰了一項以前自己從未成功過的項目——10段跳箱。

  他一次次起跑,一次次彈跳,卻一次次失敗。雖然每次失敗后,他都毫不猶豫地回頭重新再來,卻總是差了那么一點。

  看著因為失敗而沮喪到哭的凌,老師提議說,「大家一起把力量借給凌吧」。

  孩子們飛奔到一起,肩并肩圍成了一個圈,大聲喊「你能行!你能行!你能行!」

  接下來,不可思議的事情出現了。凌好像小宇宙爆發般,沖了出去,一躍而起,跳過了箱子。

  臺下歡呼聲和哭泣聲一片。

  宮崎駿在《龍貓》中說:許多事情,堅持堅持,就過來了。

  小男孩堅持到了最后,他挑戰成功了。

  他的這份堅持,其實就是面對挫折的抗壓能力,也叫「逆商」。

  巴頓將軍說:逆商高的孩子,是堅毅的、強韌的,他們從不輕言放棄,能正視挫折,并從中找到新的突破口和機會

  逆商高的孩子,擁有蓬勃旺盛的生命力,是那個永遠打不倒的小孩,總能在一次次挫折中逆風翻盤!

  3、有正確金錢觀的孩子

  羅伯特在《富爸爸窮爸爸》一書中,總結了沒有金錢意識的孩子長大后會碰到的4個問題:沒有節制消費意識;沒有需求排序意識;沒有投資意識;沒有危險意識。

  最近,有一個孩子就因為缺少金錢意識,偷花了家里7000元錢,受了「皮肉之苦」。

  父親因此打罵兒子,母親還拍了視頻傳到網上,這樣的教育方式引發熱議。

  可是,我更心疼這個孩子。

  因為他不懂得如何獲得金錢,否則他就不會「偷」;他更不懂得如何擁有金錢,所以才會無節制地消費,畢竟7000元不是小數目。

  金錢教育,本質上就是教會孩子如何正確對待「獲得」和「擁有」。

  美國摩根財團創始人老摩根,對子女的要求很嚴格,規定孩子每月的零花錢必須通過干家務活來獲得,于是每個孩子都搶著干活。

  老摩根當然不是吝嗇,他是要讓孩子通過勞動明白,天上不會掉餡餅,每一分錢都來之不易。

  而知名富商洛克菲勒家族的家訓則是:把你所有的錢當做辛苦錢。

  孩子只有先學會珍惜金錢,才會懂得正確花錢,買合適的、值得的,而不是胡亂揮霍。

  兒童心理學家指出,孩子的金錢觀念在童年時期建立,將得益一輩子。告訴孩子,只有先付出才會有回報,靠努力和勞動所得,不論貧富,都應該尊重和珍惜。

  一個有著正確金錢觀的孩子,長大后能禁得住各種誘惑,不會被金錢蒙了心智,能掙錢會花錢,更知道「君子愛財取之有道」。

  4、自信而堅定的孩子

  朋友的兒子今年考上了重點大學。朋友喜極而泣,這一天她等了太久。兒子剛上學那會,特別馬虎,還有個綽號「錯題王」,經常被同學笑話。孩子因此越來越膽小、不自信,不敢大聲說話,甚至不敢和小朋友接近。

  老師把朋友請到學校談話,委婉地建議她帶孩子去做智力測試。

  回家后,看著那個低著頭、貼著墻角,好像在等待責罵的小小人兒,她的心疼做一團。

  但是,她沒有責罵兒子,而是摸著他的頭,溫柔地告訴他:老師說你體育特別棒,要是學習也能這樣,那就更完美了。孩子的眼神一下被點亮了,努力地點點頭。

  此后,只要兒子取得一點小進步,她都會肯定他的努力。兒子的自信一點點找了回來,不但敢自己舉手發言了,成績也慢慢變好。

  查完高考成績那一天,兒子熱淚盈眶地說:媽媽,謝謝你,是你的鼓勵和肯定,讓我找回了自信。

  在心理學上,自信是孩子對自身行為能力與價值的客觀認識,是一種健康向上的心理品質,更是人格的重要組成部分。

  它影響著孩子人格的健全發展,是兒童自我意識不斷成熟和發展的標志。

  而父母的鼓勵和肯定,是孩子自信的最初來源,它就像一束亮光,能穿越黑暗,照亮孩子的一生。

  自信更是一種強大的氣場,能激發出孩子無限的潛能。

  自信的孩子,眉間有笑心中有光,做事有決斷,大多具有領導才能,內心果敢而篤定,未來會有無限可能。

  5、獨立的孩子

  上海一名48歲的海歸碩士,6年前畢業回國,居然不出去工作,而是天天宅在家里,白天睡覺,晚上打游戲,靠他82歲且患有尿毒癥的老母親養活。

  當母親試圖通過法律手段逼他出去工作時,他卻埋怨這都是媽媽害的。

  “我毀了你的前途,我有罪……”老太太的“懺悔”,讓人心里酸酸的。

  這個世界上所有的愛都以聚合為最終目的,只有一種愛是以分離為目的,那就是父母對孩子的愛。

  真正愛孩子,就是要讓他盡早作為一個獨立的個體從我們的生命中分離出去,以獨立的人格面對世界。

  楊絳先生的父親曾說:教育孩子獨立,勝過當第一。

  深以為然。

  早些年,我家養鴿子。有次我發現,一對老鴿子聯合起來「欺負」小鴿子,他們使勁啄它,還用翅膀扇打它,一直往籠子外趕。

  爸爸告訴我,老鴿子把孩子養到長出翅膀,可以飛了,就會趕他們走,不會再喂它。

  因為鴿子媽媽明白,只有把小鴿子逼出去,它才有機會飛翔。

  原來,這是一種愛!

  養孩子也是一樣,只有大膽放手,給孩子獨立的機會,舍得用孩子,他才能成長。

  只有獨立的孩子,才能在未來的路上走得更穩更遠。

  孩子優秀而獨立,是每位父母最殷切的希望。

  父母能做的,就是在孩子生命初期,給出正確的指導,照亮他們的前路。

  把孩子培養成一個人格獨立,思想獨立,自信而有力量的人。

  希望每個孩子都能內心豐盈而篤定,順境中自然,逆境中泰然,寬己達人,寵辱不驚。

 

相關推薦:

生不生二胎,這是我見過最美的答案!

“爸爸媽媽,當初你們干嘛不逼我?”

孩子是否經常玩手機,十年后的區別讓人震驚!

   歡迎使用手機、平板等移動設備訪問幼教網,幼兒教育我們一路陪伴同行!>>點擊查看

  • 歡迎掃描二維碼
    關注幼教網微信
    ID:jzbyoujiao

  • 歡迎掃描二維碼
    關注奧數網微信
    ID:aoshu_2003

熱點專題

  • 幼兒園教學課件:奇特的建筑
  • 幼兒教學課件:小魚的夢
  • 河頭幼兒園“幫水寶寶搬家”

[幼兒園英語課件]幼兒園英語課件:認識時間

[幼兒園英語課件]幼兒園英語課件:A Apple

幼升小

幼升小資訊

幼升小政策

幼升小擇校

幼升小指導

學區房

幼升小真題

重點小學

上海小學

廣州小學

深圳小學

成都小學

武漢小學

南京小學

北京一類幼兒園

海淀區幼兒園

西城區幼兒園

東城區幼兒園

朝陽區幼兒園

其他區幼兒園

幼兒園資訊

教師園地

幼兒園說課稿

幼兒園教案

教學論文

幼兒園課件

幼兒園教師心得

幼兒園評語

少兒教育

胎教

早期教育

入園必讀

潛能開發

藝術培養

家庭教育

兒童樂園

科普知識

圖書推薦

睡前故事

成語故事

童話故事

唐詩宋詞

孕育指南

時尚媽咪

健康寶貝

美食廚房

趣味數學

健康飲食

專家答疑

歡迎關注家長幫幼教微信! QQ群 收藏 建議 頂部