您現在的位置:幼教 > 健康寶貝 > 預防急救 > 正文

兒童過敏 診治當規范

來源:光明網 2018-07-27 15:24:03

說兩句

兒童過敏 診治當規范

  當下,是過敏的高發季節。哮喘、濕疹、蕁麻疹、結膜炎、鼻炎……看似不同部位、不同癥狀的疾病,都可能源自于同一個病因——過敏。特別是兒童時期的過敏,如果得不到控制,有可能逐步發展成為鼻炎、哮喘等疾病,嚴重時甚至危及生命,而食物過敏如果得不到控制,也會影響兒童的生長發育。

  據世界變態反應組織統計,全球過敏性疾病的總發病率高達22%,其中過敏性鼻炎的發病率為17%,支氣管哮喘(簡稱“哮喘”)的發病率為11%,而且發病率以每10年2~3倍的速度增加。對此,世界衛生組織明確指出:“過敏性疾病已成為21世紀影響人類健康的全球性疾病。”在我國,針對兒童支氣管哮喘的流行病學調查也顯示,其患病率從1990年的1%增加到2000年的2%,2010年又增加到了3%,上海、香港則分別達到了7%和10%。盡管如此,目前來看,家長和兒科醫生對兒童過敏的認知和治療普及率都相對較低。

  兒童過敏有哪些具體癥狀,會帶來哪些危害?如何把好兒童過敏預防、診斷和治療的第一道關口,減少過敏疾病的發生和發展?日前,記者采訪了相關專家。

  1.過敏性疾病在不同病程有不同癥狀

  “在嬰兒時期的過敏表現就是濕疹。引起濕疹的原因一般是對牛奶蛋白過敏,此時也會出現腹瀉、便秘等胃腸道不適癥狀。以后隨著年齡的增長,過敏就可能進一步表現在呼吸道疾病,例如過敏性鼻炎、打噴嚏、流鼻涕、鼻子堵,如果過敏繼續發展就有一些人會出現哮喘的癥狀。”國家呼吸系統疾病臨床研究中心主任、亞洲兒科呼吸學會主席、首都醫科大學附屬北京兒童醫院呼吸科主任醫師申昆玲教授表示,過敏性疾病在不同的病程分別出現濕疹、鼻炎、哮喘等不同癥狀。

  那么,患過濕疹的孩子在以后出現呼吸道過敏的比例是多少呢?申昆玲介紹說,研究顯示,在嬰兒時期由牛奶蛋白引起濕疹的孩子,在學齡前期和學齡期大概有40%會發生呼吸道過敏。

  “隨著病程的發展,一部分過敏性疾病患兒的氣道可能出現不可逆的慢性損傷,使得他們成年后出現慢性過敏性氣道疾病。”申昆玲說,過敏引起兒童的鼻炎和鼻竇炎不僅會影響到呼吸,還有可能導致兒童整夜不能入睡、張口呼吸、打呼嚕等,甚至引起頭疼,影響注意力,而哮喘嚴重發作時可以導致氣道突然關閉,呼吸、心跳突然停止甚至危及生命。“這對于家庭和整個國家來說,無疑會加重負擔。”申昆玲說,在她看來,從嬰幼兒時期就注意防治過敏疾病,從喂養、藥物治療等多個方面幫助家長防治兒童過敏,阻斷其病程向更嚴重的方向發展,是當前兒科醫師面臨的挑戰。

  對于過敏性疾病發生的原因,世界各國也給予了很多關注。據世界過敏組織前主席蘭尼·羅森瓦瑟教授介紹,通過既往的研究發現,順產的嬰兒會比剖腹產出生的嬰兒患過敏性疾病的風險更低,純母乳喂養也會降低過敏的風險,而空氣污染等環境因素則會加大兒童過敏的風險,家里面飼養寵物也能導致兒童過敏性疾病的發生率增加。“對過敏的防治是一個牽涉到環境、飲食、生活習慣等多方面的綜合治療方案。”他說。

   歡迎使用手機、平板等移動設備訪問幼教網,幼兒教育我們一路陪伴同行!>>點擊查看

  • 歡迎掃描二維碼
    關注幼教網微信
    ID:jzbyoujiao

  • 歡迎掃描二維碼
    關注奧數網微信
    ID:aoshu_2003

熱點專題

  • 幼兒園教學課件:奇特的建筑
  • 幼兒教學課件:小魚的夢
  • 河頭幼兒園“幫水寶寶搬家”

[幼兒園英語課件]幼兒園英語課件:認識時間

[幼兒園英語課件]幼兒園英語課件:A Apple

幼升小

幼升小資訊

幼升小政策

幼升小擇校

幼升小指導

學區房

幼升小真題

重點小學

上海小學

廣州小學

深圳小學

成都小學

武漢小學

南京小學

北京一類幼兒園

海淀區幼兒園

西城區幼兒園

東城區幼兒園

朝陽區幼兒園

其他區幼兒園

幼兒園資訊

教師園地

幼兒園說課稿

幼兒園教案

教學論文

幼兒園課件

幼兒園教師心得

幼兒園評語

少兒教育

胎教

早期教育

入園必讀

潛能開發

藝術培養

家庭教育

兒童樂園

科普知識

圖書推薦

睡前故事

成語故事

童話故事

唐詩宋詞

孕育指南

時尚媽咪

健康寶貝

美食廚房

趣味數學

健康飲食

專家答疑

歡迎關注家長幫幼教微信! QQ群 收藏 建議 頂部