您現在的位置:幼教 > 幼升小 > 幼升小銜接 > 正文

孩子入學前要養成六大良好習慣

來源:幼教網 2018-07-25 19:01:46

說兩句

孩子入學前要養成六大良好習慣

  給文具貼標簽:養成愛護文具的習慣

  在小學低年級的教室里,老師們每天都能撿到一大把鉛筆,卻沒有人來認領,因為孩子們也認不出這些看上去長得差不多的鉛筆到底是誰的。

  家長們應該幫助孩子在鉛筆、書皮上,貼上寫有名字的標簽。同時可以給孩子購置專屬的小書桌,培養“自己的小天地”的意識,鼓勵孩子自己打理課本、文具。

  “要養成愛護、管理文具的好習慣,一般學習好的孩子都是愛護文具的孩子,通過文具可以看出他們對學習認真的態度。”專家說,“另外,不要買太花哨的文具,防止文具變玩具。”

  催孩子看時間:養成早睡早起的習慣

  專家表示,由于小學到校時間比幼兒園要早得多,為了避免遲到,以及保證學習精力,建議家長開學一兩周就開始調整孩子的作息時間。

  孩子早上7點起床、晚上8:30上床比較合適,如果孩子一開始不肯入睡,家長可以陪著孩子上床,讀幾個故事,幫助孩子進入休息的狀態。

  給孩子做飯:養成吃早餐的習慣

  幼兒園里一般都有安排點心時間,所以許多偷懶的父母常常早上不做飯,把孩子往幼兒園一送,等著吃點心就行。

  孩子進入小學,就沒有這個待遇了,如果沒吃早餐,在學校餓著肚子,哪里還能集中精力上課呢?胡元華建議家長們首先改變自己的作息習慣,早起為孩子做好早餐,或者買好早餐,讓孩子從容地在家填飽肚子,再精神十足地上學去。

  督促孩子上廁所:養成定時排泄的習慣

  由于小學一堂課是40分鐘,中途不能隨意走動,所以,孩子上廁所時間若不定時,很容易遭遇尷尬。林老師多年在低年級從事教研工作,見過這樣的場景:一些孩子由于“內急”又不好意思開口,把大小便拉在了褲子上。

  “讓孩子養成早起上廁所的習慣,這樣不耽誤上課,也讓孩子的一天神清氣爽。下課不要貪玩,該上廁所的趕緊上。”林老師說。

  給孩子當“陪讀”:養成良好的學習習慣

  何老師建議:入學初家長可“陪讀”。

  “小學高年級我是絕對不贊成陪讀的,但是小學低年級,尤其是一年級第一學期,我個人觀點,家長陪讀很重要。”何捷說,這個時候陪讀,可以及時感知并彌補孩子的缺漏,糾正孩子的坐姿和握姿,培養正確的學習習慣,還可以增進親子間的交流和感情。

  別打擾孩子看書作畫:養成注意力持久的習慣

  如果孩子不能養成持久的注意力,那么一堂課40分鐘根本坐不住,也談不上好好學習了。

  專家建議在入學前,家長可以給孩子布置一些任務,比如畫一張畫,讀一本書,事先告訴孩子沒有完成不能做其他的事情,家長中途也不要端茶送水打擾孩子。

  “剛開始20分鐘,加到30分鐘,40分鐘……培養孩子持久性的注意力。”專家嚴肅地建議。

   歡迎使用手機、平板等移動設備訪問幼教網,幼兒教育我們一路陪伴同行!>>點擊查看

  • 歡迎掃描二維碼
    關注幼教網微信
    ID:jzbyoujiao

  • 歡迎掃描二維碼
    關注奧數網微信
    ID:aoshu_2003

熱點專題

  • 幼兒園教學課件:奇特的建筑
  • 幼兒教學課件:小魚的夢
  • 河頭幼兒園“幫水寶寶搬家”

[幼兒園英語課件]幼兒園英語課件:認識時間

[幼兒園英語課件]幼兒園英語課件:A Apple

幼升小

幼升小資訊

幼升小政策

幼升小擇校

幼升小指導

學區房

幼升小真題

重點小學

上海小學

廣州小學

深圳小學

成都小學

武漢小學

南京小學

北京一類幼兒園

海淀區幼兒園

西城區幼兒園

東城區幼兒園

朝陽區幼兒園

其他區幼兒園

幼兒園資訊

教師園地

幼兒園說課稿

幼兒園教案

教學論文

幼兒園課件

幼兒園教師心得

幼兒園評語

少兒教育

胎教

早期教育

入園必讀

潛能開發

藝術培養

家庭教育

兒童樂園

科普知識

圖書推薦

睡前故事

成語故事

童話故事

唐詩宋詞

孕育指南

時尚媽咪

健康寶貝

美食廚房

趣味數學

健康飲食

專家答疑

歡迎關注家長幫幼教微信! QQ群 收藏 建議 頂部