您現在的位置:幼教 > 少兒教育 > 兒童心理 > 正文

延遲滿足,從小培養幼兒良好的性格

來源:家長幫社區 2018-07-18 16:25:03

說兩句

  所謂延遲滿足,就是我們平常所說的“忍耐”。

  為了追求更大的目標,獲得更大的享受,可以克制自己的欲望,放棄眼前的誘惑。“延遲滿足”不是單純地讓孩子學會等待,也不是一味地壓制他們的欲望,更不是讓孩子“只經歷風雨而不見彩虹”,說到底,它是一種克服當前的困難情境而力求獲得長遠利益的能力。

  而如果延遲滿足能力發展不足,如邊做作業邊看電視、上課時東張西望做小動作、放學后貪玩不回家,容易性格急躁、缺乏耐心,進入青春期后,在社交中容易羞怯固執,遇到挫折容易心煩意亂,遇到壓力就退縮不前或不知所措。

  平時與家長朋友的交談中,常聽到家長的一些抱怨:“我這孩子太任性,越來越難管了,看到別人有什么就要什么。”“你看,這么冷的天,還要穿裙子,不給穿就賴著不肯起床。”“這孩子天天要買玩具,簡直拿他沒辦法。”聽了家長的一些怨言,我在想:這能怪我們的孩子嗎?孩子之所以會出現這些不良行為,是我們家長在處理問題上存在的弊端。有的家長溺愛孩子,對孩子是有求必應;有的家長是虛榮心在作怪,認為別人家的孩子有的東西,自己的孩子就應該有;有的是家長思想意識不對,認為都是一個寶貝孫子,樣樣事情都包辦代替。孩子整天享受衣來伸手、飯來張口的“幸福”生活,剝奪了孩子很多學習、鍛煉的機會。待到有一天家長再也滿足不了孩子的要求而無理取鬧時,家長就怪罪孩子不懂事,這對孩子公平嗎?孩子之所以會出現這樣或那樣的問題,我們家長應該反思自己的教育:孩子生下來就自私、專橫、暴躁嗎?不!是我們給予的生活環境縱容孩子養成了一些不良的行為;我們的這份“愛心”讓孩子養成了一些不良的習慣。也琢磨出了對付家長的一套辦法:只要我一叫、一哭、一發脾氣大人準能聽我的。家長對待孩子的這種有求必應、百依百順的“愛心”對孩子的成長是一劑“毒藥”,讓我們的孩子變得越來越貪心。自私、孤僻、急躁、不依不饒等不良性格也就隨之助長。那么我們究竟該怎樣做,才能預防這些不良性格的養成呢?我覺得:家長朋友在日常的生活中,要善于運用延遲滿足,讓我們的孩子在延遲滿足中學會等待、學會忍耐、學會抗挫,以此來培養幼兒良好的性格。

  說到滿足,人類欲望的滿足可以分為四種:延遲滿足、適當不滿足、及時滿足、超量滿足。科學的教育提倡對孩子進行“延遲滿足”“適當不滿足”的訓練,將來孩子才有能力抵擋誘惑、戰勝困難、獲取成功。因此,我們可以從以下幾方面著手進行。

  一、延遲滿足,讓幼兒學會等待

  法國教育家盧梭在《愛彌兒》對孩子的父母這樣說過:“你知道用什么辦法準能使你的孩子得到痛苦嗎?這個辦法就是:百依百順。”在家長的百依百順中,孩子的欲望將無止境的增加,孩子的不良行為就會隨時暴發,弄得家長措手不及。因此,我們要讓孩子學會“等待”,在期待中獲得滿足,孩子才會加倍珍惜這來之不易的幸福。如,我們在幼兒園的門口,看到要買這個要買那個,家長不給買就賴著不肯回家。這時,家長要特別能沉住氣,給孩子講道理:媽媽這個月的工資所剩不多,還要用于買菜、交電費、交水費等。如果買了這些玩具,就沒有錢交電費和水費。等下個月媽媽發了工資再買給你,好嗎?經過家長耐心的解釋,相信大多數孩子都能接受家長建議,抑制自己購買玩具的欲望,把希望留在等待中。孩子等待中,學會了理解他人。當然,家長一定要對自己的話給予兌現。下次遇到類似的事件,孩子才會信任你、尊重你。在對待難說話的孩子,家長一定要頂住。因為這一過程,是家長和孩子進行心理較量的過程,只要家長堅持自己的做法,孩子最終還是會迫使自己接受的。待孩子情緒比較穩定之后,家長要進行適當疏導。讓孩子從內心真正接受了你的建議,心情才會愉悅。

  二、延遲滿足,讓幼兒學會分享

  孩子進入幼兒園這樣一個小團體、小社會,對于他們來說也是復雜的,難以對付的。如,自己喜歡的玩具同伴也喜歡,不能占為己有;做錯了事情,同伴會告狀,老師要批評;不喜歡吃的菜不可以隨意不吃;不想幫助同伴做的事還要努力去做等等,這些問題的出現是孩子在家中很少遇到的。如果孩子還是像在家中一樣任性,想怎么做就怎么做,不樂意分享。他就會在這個小團體中顯得格格不入,常會遭同伴的告狀、老師的批評,接踵而來的是打架、搞破壞、叛逆等行為的出現。所以家長在日常的教育中,要延遲對孩子的滿足,滲透分享教育,讓孩子逐漸養成一種平和心態對待身邊的事。比如家中有孩子特別喜歡吃的東西,家長舍不得吃,全部留給孩子,這種做法看似愛孩子,其實對孩子是不利的。若長期讓孩子一個人獨享,他就覺得給他一人吃是應該的,不知不覺就會養成自私、霸道的性格。再如,一桌晚餐擺放在桌上,孩子的爸爸還沒有回來,寶寶就嚷著要吃,家長不要立即滿足他。我們可以這樣對孩子說:“爸爸的肚子也很餓呀!可還在辛苦的工作。我們等爸爸回來,一家人在一起吃飯,那該多幸福呀!”在這等待的過程中,孩子忍住自己的饑餓,期盼著爸爸的回來,既是對孩子忍耐性的考驗,也是教育孩子學會分享、關愛他人的佳機。家長要做個有心人,抓住教育契機,讓孩子在忍耐中學會分享,懂得自己喜歡的東西也是別人喜歡的,感受分享帶來的快樂;學會體諒他人,這樣才會贏得同伴的喜歡和尊重。

  三、延遲滿足,讓幼兒學會抗挫

  現在的孩子,由于家長的包辦,在生活中稍遇一點困難、小挫折,心理上就承受不了,把解決問題的希望就會寄托在家長的身上。我們的家長呢?更是看不得孩子受一點委屈、一點挫折,總希望自己的孩子生活是順順當當的,可現實生活可能嗎?即使孩子在你的包辦下順利度過了困難,但孩子獲得的只是一時的高興。孩子沒有歷經挫折的痛苦過程,就不能真正體驗到成功的喜悅。每年新生入園,有的孩子初入園比較大方、自然。看到同伴哭了,還會主動幫他擦眼淚,勸慰同伴不要哭,爸爸媽媽一會兒就來接。而有的孩子入園就顯得非常焦慮、恐懼、哭鬧不止,在新的環境中感到無所適從。從孩子的不同表現,我們就可以看出家長平時的教育方式的差異。因此,家長要創設挫折情景,延遲滿足,給孩子有戰勝困難的機會;家長要學會放手,有意識地鍛煉孩子的抗挫能力,以此來增強孩子在新的環境中適應能力。如家長讓孩子一人獨睡一室常感到很困難,我們可以和孩子商量:“寶寶,如果你能堅持三天一人獨睡,就可以獲得一天和媽媽同睡。”“如果你獨自睡覺,媽媽可以每天給你講故事,直到你睡著為止。”等孩子有點適應了,再加長獨自睡覺的天數。這樣循序漸進地進行鍛煉孩子的膽量,孩子還是能夠接受的。當然,在孩子遇到挫折時,家長的鼓勵和表揚也是非常重要的,因為孩子在調適自己心理狀態的過程是非常痛苦和無助的過程。家長延遲滿足的度要適宜,讓孩子在抗挫中看到希望,孩子才能有信心堅持下去,直到最后的成功。

  當然,延遲滿足不是單純地讓孩子學會等待或壓制欲望,而是一種克服當前困難,獲得長遠利益的能力。在故事書《好想好想吃了它》中,布奇控制住了自己想吃一顆櫻桃的欲望,成功地得到了滿樹的櫻桃,他的事例鼓勵著孩子們學會自我控制,學會抑制及時的欲望從而獲得更長遠或更大的收獲。

  培養孩子“延遲滿足”的能力離不開父母的鼓勵。當年幼的孩子努力按照成人的要求“刷新”自己的紀錄時,父母一定要肯定孩子,給予一些小獎勵,從而讓他們獲得堅持的動力。另外,如果孩子堅持要獲得及時滿足,父母也不要勉強孩子刻意堅持,因為對于年幼的寶寶,讓他們自覺地自我控制欲望是一件很難的事。

  延遲滿足,培養幼兒良好的性格,可以說是一項長期的教育工程。

  愛孩子,就要培養讓孩子幸福的品質。讓孩子在延遲滿足中學會克制、學會期待、學會感激、學會珍惜、學會奮斗,體驗成功的快樂和人生的幸福

  舍得讓孩子吃點苦、受點挫。這樣,我們的孩子從家庭走向社會才會從容、鎮定,不會被困難所嚇倒;將來踏入社會,不管遇到任何風雨他們都能勇敢前進。

   歡迎使用手機、平板等移動設備訪問幼教網,幼兒教育我們一路陪伴同行!>>點擊查看

  • 歡迎掃描二維碼
    關注幼教網微信
    ID:jzbyoujiao

  • 歡迎掃描二維碼
    關注奧數網微信
    ID:aoshu_2003

熱點專題

  • 幼兒園教學課件:奇特的建筑
  • 幼兒教學課件:小魚的夢
  • 河頭幼兒園“幫水寶寶搬家”

[幼兒園英語課件]幼兒園英語課件:認識時間

[幼兒園英語課件]幼兒園英語課件:A Apple

幼升小

幼升小資訊

幼升小政策

幼升小擇校

幼升小指導

學區房

幼升小真題

重點小學

上海小學

廣州小學

深圳小學

成都小學

武漢小學

南京小學

北京一類幼兒園

海淀區幼兒園

西城區幼兒園

東城區幼兒園

朝陽區幼兒園

其他區幼兒園

幼兒園資訊

教師園地

幼兒園說課稿

幼兒園教案

教學論文

幼兒園課件

幼兒園教師心得

幼兒園評語

少兒教育

胎教

早期教育

入園必讀

潛能開發

藝術培養

家庭教育

兒童樂園

科普知識

圖書推薦

睡前故事

成語故事

童話故事

唐詩宋詞

孕育指南

時尚媽咪

健康寶貝

美食廚房

趣味數學

健康飲食

專家答疑

歡迎關注家長幫幼教微信! QQ群 收藏 建議 頂部