您現在的位置:幼教 > 兒童樂園 > 智力游戲 > 正文

3-4歲寶寶的親子游戲

來源:互聯網 2013-07-25 14:26:55

說兩句

  這個階段的寶寶游戲能力發展極為迅速,即使自己一個人玩,也會自言自語地邊說邊玩。而且寶寶的各種感覺能力日趨成熟,協調性逐漸完善,已能夠完成各種兒童活動了。

  另一個重要的特點是3~4歲的寶寶不再像1~2歲時那樣各人玩各人的,寶寶會找同齡的小伙伴共同玩游戲,并且在游戲中還會嘗試著去扮演各種不同的角色。父母盡可能讓寶寶大膽去嘗試各種游戲,以充分地地開發寶寶的想象力,并適當地引導寶寶在游戲總獲取更多的發現。

  我是“照相機”

  游戲的目的:

  通過這個游戲讓寶寶了解照相機的工作原理,知道照相機是怎樣工作的。

  游戲的玩法:

  由爸爸或媽媽來扮演“攝影師”,寶寶扮演“照相機”;

  “攝影師”抱著“照相機”,“照相機”一定要閉著雙眼,因為“攝影師”還沒開始拍攝;

  當“攝影師”找到拍攝物時,就按住“照相機”立即打開“快門”(睜開眼睛);“攝影師”再數“1、2、3”,“快門”又關閉(眼睛閉上),一張照片就拍完了。

  游戲小知識:

  照相機的工作原理即當光線通過鏡頭投射到感光片上形成被拍攝物體的影像,也就是說,在快門迅速開啟和關閉的極短時間內,物體的影像就留在肢體上了。

  給父母的好主意:

  爸爸媽媽可以告訴寶寶,照相機也會出故障,比如快門打開后關閉閉上了,然后讓寶寶來演示,看看他會怎樣來表達這種狀況。

  小青蛙跳荷葉

  游戲的目的:

  學習單腳、雙腳跳和有一定距離的跳的各種方法。

  準備的材料:

  用馬甲袋做的荷葉,用小的毛絨玩具做害蟲,一個籃子。

  游戲的玩法:

  媽媽把荷葉一張一張鋪開放在地上,對寶寶說“春天來了,池塘里也長出一些害蟲,我們變成小青蛙去吃掉害蟲,好不好?”

  媽媽和寶寶一起說“小青蛙,本領大,跳跳跳,呱呱呱。”(活動四肢、鞏固跳的動作)

  青蛙媽媽帶青蛙寶寶跳到荷葉上,一次捉一只害蟲,然后再返回去。

  青蛙媽媽說“現在寶寶長大了,自己去捉害蟲吧,媽媽在家等你。”

  媽媽可以根據寶寶的活動情況,適當改變荷葉與荷葉之間的距離。

  游戲的規則:

  一次只能捉一只害蟲,只能跳,雙腳要落在荷葉上。

  辨別各種眼鏡

  游戲的目的:

  通過這個游戲,讓寶寶了解不同的眼鏡有不同的作用。

  游戲的玩法:

  準備一個近視眼鏡、一個老花鏡、一個放大鏡、一份報紙;

  把近視鏡放在報紙上,讓寶寶觀察鏡片中的字與報紙上原來的字比較是變大還是變小了;

  再把老花鏡放在報紙上,讓寶寶觀察鏡片中的字與報紙上的字比較是變大還是變小了;

  同樣,按照上面的步驟將放大鏡放在報紙上做同樣的比較。

  游戲小知識:

  如果眼鏡中的字體變小了,說明眼鏡片是凹透鏡,近視眼要配戴近視眼鏡;

  如果眼鏡中的字體變大了,說明眼鏡片是凸透鏡,遠視眼要配戴老花鏡和放大鏡才能看清楚。

  給父母的好主意:

  家長還可以結合視力發育狀況,給寶寶講一些關于正確用眼、愛眼的常識,讓寶寶從小就懂得愛護自己的眼睛。

  會跳舞的小番茄

  游戲的目的:

  讓寶寶仔細觀察水中上下舞動的小番茄,看看它們周圍的小氣泡的變化,啟發寶寶的思考。

  游戲的玩法:

  準備小番茄或圣女果、玻璃杯、雪碧或其他無色的碳酸飲料;

  打開雪碧注滿玻璃水杯;

  把幾個小番茄放入杯子中。觀察小番茄是否先沉入水底,然后立即渾身帶著氣泡一邊旋轉,一邊在杯子中上下舞動。

  游戲小知識:

  因為碳酸飲料中含有二氧化碳氣體,在倒入杯子中時就變成小氣泡不斷釋放出來。當小番茄被放入之后,剛開始因為重力的作用沉入杯底,但很快就被越來越多的氣泡包圍并上浮。上浮到水面時由于部分氣泡破裂,小番茄又開始下沉,下沉過程中又被氣泡包圍,再次上浮……就這樣不斷地重復,翩翩起舞。

  給父母的好主意:

  爸爸媽媽還可以準備其他各種大小、形狀相仿的水果來“同臺演出”,讓寶寶從中發現更多的樂趣。

  小手變變變

  游戲的目的:

  鍛煉小肌肉的協調與靈活,訓練思維反應能力。

  游戲的玩法:

  爸爸媽媽和寶寶都把手藏在各自身體的后面;

  爸爸媽媽和寶寶一起說“小手小手藏起來,小手小手變變變!”

  每次都鼓勵寶寶變出不一樣的動作;

  如變成一把搶、一只小狗、數字八、小兔的耳朵、一個三角形等等。媽媽和寶寶還可以相互學習各自的動作哦!

  游戲的規則:

  說最后一個“變”字的時候,小手一定要變出動作來。

  “爬”濕的毛巾

  游戲的目的:

  每天洗手、洗臉的時候,當把毛巾的一頭放在水盆里,過一會整個毛巾都濕了,這是為什么呢?通過這個游戲讓寶寶了解水為什么會“爬”濕毛巾。

  游戲的玩法:

  準備純棉毛巾、臉盆、水,在臉盆中加入半盆水;讓寶寶用手提住毛巾的一端,另一端垂直放入水盆。毛巾的下端首先被浸濕,然后由下至上,被浸濕的面積逐漸擴大。

  游戲小知識:

  由于毛巾原料里的植物纖維中,有著無數的毛細管,它們可以吸收水,就像自然界中生長的植物吸收水分一樣。正是這種現象可以使水通過不斷浸入纖維中的毛細管,從下向上“爬”,最后浸濕整個毛巾。

  在早上寶寶洗臉的時候做這個游戲,結束后讓寶寶用浸濕的毛巾洗臉,會給寶寶留下更深刻的印象。

  給父母的好主意:

  爸爸媽媽可以用諸如餐巾紙、棉布等含有植物纖維和不含有植物纖維的物品比較,看看會有什么不同。

  會發聲的玻璃杯

  游戲的目的:

  通過這個游戲讓寶寶充分享受動手的樂趣,了解摩擦不僅可以生熱、生電,還可以使杯子發出聲音。

  游戲的玩法:

  準備兩只薄壁玻璃杯、水;

  在兩只同樣的玻璃杯中各加入不等量的水;

  把手洗干凈,保證沒有油膩。用食指蘸著杯中水,輕輕在杯子上沿來回移動,杯子就會發出顫動的聲音。比較兩個杯子發出的聲音高低有什么不同。

  游戲小知識:

  當潮濕的手指在杯子上沿滑動時,會對玻璃杯產生微小的沖擊,它就會因震動而發聲。聲音的高低決定于杯子中水的多少,水多的聲音低,水少的聲音高。

  給父母的好主意:

  做這個游戲盡量在安靜的環境中進行,還可以換成不一樣大小的杯子,加入同樣多的水,觀察下聽到的聲音會有什么不同。

  比較紙幣和硬幣

  游戲的目的:

  寶寶的小存錢罐里一定有很多的硬幣,再向媽媽借一張比較新的紙幣,一起來做個小游戲,看看如果想讓硬幣在站著的紙幣上穩穩當當地,要怎樣放置呢?

  游戲的玩法:

  準備幾個硬幣、一張紙幣;

  把紙幣橫向對折一下,再打開豎立在桌面上;

  取一枚硬幣試著平放在紙幣的一邊上,看能否放得住;

  把硬幣平放在對折角上,再慢慢把紙幣左右拉開,看看硬幣放得穩不穩。

  游戲小知識:

  硬幣放不放得住、穩不穩,關鍵在于硬幣的重心在哪里。把它放在紙幣的一個邊上,它的重心非常不穩,所以很難放得住。

  而把它放在對折角上,它與紙幣一起圍繞重心保持平衡,即使慢慢拉開時,它也會自動調整自己的位置向它的重心,所以他能很穩地放在紙幣上。

  給父母的好主意:

  做完這個游戲,一定要讓孩子洗手,流通中的硬幣、紙幣都是很不衛生的。

 

   歡迎使用手機、平板等移動設備訪問幼教網,幼兒教育我們一路陪伴同行!>>點擊查看

  • 歡迎掃描二維碼
    關注幼教網微信
    ID:jzbyoujiao

  • 歡迎掃描二維碼
    關注奧數網微信
    ID:aoshu_2003

熱點專題

  • 幼兒園教學課件:奇特的建筑
  • 幼兒教學課件:小魚的夢
  • 河頭幼兒園“幫水寶寶搬家”

[幼兒園英語課件]幼兒園英語課件:認識時間

[幼兒園英語課件]幼兒園英語課件:A Apple

幼升小

幼升小資訊

幼升小政策

幼升小擇校

幼升小指導

學區房

幼升小真題

重點小學

上海小學

廣州小學

深圳小學

成都小學

武漢小學

南京小學

北京一類幼兒園

海淀區幼兒園

西城區幼兒園

東城區幼兒園

朝陽區幼兒園

其他區幼兒園

幼兒園資訊

教師園地

幼兒園說課稿

幼兒園教案

教學論文

幼兒園課件

幼兒園教師心得

幼兒園評語

少兒教育

胎教

早期教育

入園必讀

潛能開發

藝術培養

家庭教育

兒童樂園

科普知識

圖書推薦

睡前故事

成語故事

童話故事

唐詩宋詞

孕育指南

時尚媽咪

健康寶貝

美食廚房

趣味數學

健康飲食

專家答疑

歡迎關注家長幫幼教微信! QQ群 收藏 建議 頂部